HEIDELBEER, SKYR & LOTUS TORTE

Eine wunderbar erfrischende No Bake-Torte mit einen Lotuskeksboden, einer Skyrcremeschicht und Heidelbeeren.

Für eine Springform (26 cm) | Arbeitszeit 20 min + 2 h Kühlzeit (oder über Nacht) und nochmal 30 min

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ZUTATEN

Für den Boden:

  • 200 g Lotuskekse
  • 100 g pflanzliche Butter (Alsan, Naturli etc.)
  • 50 g zarte Haferflocken

Für die Skyrcreme:

  • 400 g Skyr (Alpro oder es geht auch der Sojaquark von Alnatura oder Sojade)
  • 150 g pflanzliche Crème fraîche (Dr. Oetker oder Rewe Eigenmarke)
  • 100 ml pflanzliche Milch (z.B. Hafer)
  • Abrieb von 1 kleinen Biozitrone
  • 3 EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1,5 TL AgarAgar

Für die Heidelbeer-Schicht:

  • 1 Glas Heidelbeeren
  • 1 Päckchen klaren Tortenguss
  • 1 EL Zucker
  • Frische Heidelbeeren zum Dekorieren

Sonstiges:

    • Springform
    • 1 Blatt Backpapier für den Boden
ZUBEREITUNG
  1. Lotuskekse im Foodprozessor zerkleinern. Dann die Haferflocken dazu geben und mixen bis diese auch fein gemahlen sind. Nun die Pflanzenbutter warm machen und dazu geben. Nochmal Mixen bis es homogen ist.
  2. Auf den Boden der Springform ein Blatt Backpapier spannen. Darauf die Teigmasse gleichmäßig mit einem großen Löffel verteilen und andrücken.
  3. Skyr, Crème fraîche, Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb verrühren.
  4. Pflanzenmilch mit AgarAgar unter Rühren aufkochen. 2 min kochen und dann 4 EL von der Skyrmasse einrühren.
  5. Mit einem Schneebesen die AgarAgar-Mischung anschließend zügig unter die Skyrcreme heben. Dann gleichmäßig auf dem Lotusbodem verteilen und für mindestens 3 Stunden (besser über Nacht) kalt stellen.
  6. Heidelbeeren abgießen. 250 ml „Saft“ auffangen und mit 1 EL Zucker und dem Tortenguss aufkochen.
  7. Heidelbeeren gleichmäßig auf der Skyrschicht verteilen, dann den Tortenguss löffelweise drübergeben bis die Torte oben gleichmäßig blau ist.
  8. Nochmal für 30 min kalt stellen (gerne in den Tiefkühlschrank, dann läßt sich die Torte einfacher mit einm Tortenheber oder Edelstahlpizzschieber auf eine Tortenplatte heben).
  9. Mit frischen Heidelbeeren garnieren und genießen.
HINWEISE
  • Wenn man keine Springform hat (und auch keinen großen Tortenheber etc.), kann man diese Torte auch einfach in einer Glasauflaufform zubereiten und dann als Dessert serviern. Als Heidelbeer-Skyr-Lotus-Dessert. Hat den Vorteil, dass es sich viel bequemer transportieren lässt.

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