FRISCHE MAISTORTILLA UND KIDNEYBOHNENPFANNE

Grüße aus Lateinamerika auf dem Teller. Frische Maistortilla aus nur zwei Zutaten und dazu eine würzig-pikante Kidneybohnen-Protein-Power-Pfanne. Da kann die Party starten.

Für 4 Portionen

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ZUTATEN

Für die Maistortilla

  • 200 g weißes Maismehl („nixtamalisiert“ s. Hinweise)
  • 250 g Wasser

       Backpapier oder Dauerbackfolie und Tortillapresse oder Nudelholz

Für die Kidneybohnenpfanne:

  • 2 Dosen Kidneybohnen je 400 g (oder 200 g Kidneybohnen einweichen und kochen)
  • 2 rote Paprika
  • 1 kleine Dose Mais (oder 1 Kolben Mais frisch)
  • 1 Dose Tomaten ganz/geschält 400 g
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 TL Kreuzkümmel gemörsert oder gemahlen
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • 1 TL Oregano getrocknet
  • 2 Stück Bitterschokolade
  • 3 EL Limettensaft
  • Salz (ca. 1 gestr. TL)
  • Pfeffer
  • Pflanzenöl zum Anbraten z.B. Rapsöl
  • Optional: Chili für Freunde der Schärfe
ZUBEREITUNG

Maistortilla:

  1. Maismehl und Wasser von Hand so lange kneten bis sich ein glatter Teig ergibt. Knetbar und fühlt sich etwas wie ein Ohrläppchen an, wenn man ihn dünn drückt.
  2. Aus dem Teig 12 Kugeln in ca. der Größe einer Walnuß abteilen.
  3. Die Kugeln zwischen Backpapier legen und auf ca. 3 mm ausrollen oder pressen.
  4. Pfanne so lange erhitezn, bis ein Wassertropfen an den Oberfläche zu schweben beginnt. Dann kommen die Tortilla (!!! ohne Öl) in die Pfanne. Von Beiden Seiten so lange braten, bis sich goldbraune Flecken bilden. Zur Seite legen und abdecken ❤

Kidneybohnenpfanne:

  1. Paprika würfeln, Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
  2. Öl in einem Topf oder einer Pfanne erhitzen und Paprika, Knoblauch und Zwiebel rein geben und anbraten. Paprikapulver, Kreuzkümmel, Oregano dazu geben.
  3. Bohnen und Mais abtropfen (bei frischem Mais vom Kolben scnneiden) und hinzufügen.
  4. Die Tomaten aus der Dose mit den Händen vorsichtig zerdrücken (spitzt gerne) und auch dazu geben sowie auch die Schokolade und den Limettensaft.
  5. 10-15 min köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und optional Chili  abschmecken.
  6. Fertig ❤
HINWEISE
  • Dazu passt Guacamole wie im Bild zu sehen. Hier geht es zum Rezept: Guacamole
  • Nixtamalisiertes Maismehl ist speziell vorbehandelt. Duch diesen Prozess wird Niacytin (durch Phytinsäure gebundenes und dadurch vom menschlichen Körper nicht verwertbares Niacin) in Nicotinsäure umgewandelt. Dadurch verändern sich auch die Verarbeitungseigenschaften, sodass ein Maismehl vom Bioladen i.d.R. nicht für Tortilla funktioniert. Gute Marken sind PAN oder Maseca und bezeichnet wird das Mehl als „Masa Harina“.
  • Bei Tortillapressen haben wir auch etwas gesucht, bis wir glücklich waren. Final sind wir dann bei einer Presse aus Alu mit Beschichtung gelandet und sind zufrieden. Unsere ist vom IMUSA und hat 20 cm Durchmesser. Eignet sich auch für Chapati oder Teig für Teigtaschen etc.
  • Mit einem Nudelholz kann man auch gute Tortilla machen. Sie werden nur nicht ganz so perfekt rund. Aber der Geschmack ist genauso toll.

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