MOHN-MARZIPAN-SCHNECKEN

Lockerer Hefeteig und eine saftige und aromatische Mohn-Marzipanfüllung – bei diesen zarten Gebäckschnecken greift man doch gerne zu.

Für 25 Schnecken | Arbeitsszeit ca. 20 min | Teiggehtzeit 2 h | Backzeit 16 min

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ZUTATEN

Hefeteig:

  • 500 g Mehl
  • 270 ml warme Hafermilch
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezukcer
  • 1 Würfel Hefe

Mohn-Marzipanfüllung:

  • 200g gemahlener Mohn
  • 200 g Marzipan
  • 150 g vegane Butter (Alsan, Naturli)
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL Speisestätke

Zuckerguss:

  • 120 g Puderzucker
  • ca. 2-3 EL Hafermilch
ZUBEREITUNG
  1. Hefeteig zubereiten:
    • 1/3 des Mehls mit der warmen Hafermilch, Zucker, Vanillezucker und dem Würfel Hefe glatt rühren.
    • Nun das restliche Mehl einkneten, bis eine glatte Teigkugel entsteht.
    • Teig an einem warmen Ort abgedeckt 2 Stunden gehen lassen.
  2. Mohn-Marzipan-Füllung herstellen:
    • Butter schmelzen und zusammen mit Mohn, Marzipan, Zucker, Vanilleextrakt und Speisestärke im Food-Prozessor zu einer glatten Masse mixen.
  3. Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf ein Rechteck von ca. 70×25 cm ausrollen.
  4. Schnecken herstellen:
    • Mohn-Marzipan-Masse auf dem Teig verteilen. An einer langen Seite einen Rand von 3-4 cm frei lassen. Diesen Rand mit etwas Wasser bepinseln.
    • Nun die Schnecken von der langen Seite mit Füllung zur freien Seite aufrollen und das Ende fest andrücken.
    • Mit einem Messer ca. 3 cm dicke Scheiben abschneiden und z.B. mit Hilfe einer Teigkarte vorsichtig mit Abstand auf 2 Backblechen mit Backpapier (Dauerbackfolie) verteilen.
  5. Schnecken im vorgeheizten Backofen bei 185 °C Umluft ca. 15-17 min backen.
  6. Einen dicken Zuckerguss aus der Hafermilch und dem Puderzucker anrühren und löffelweise auf die frisch gebackenen Schnecken verteilen.
  7. Auskühlen lassen und genießen.
HINWEISE
  • Puderzucker kann man super selbst machen. Dazu einfach Kristallzucker in einen Mixer mit Mahlfunktion geben und fein aufmahlen. Ich ergänze gerne noch ein bischen Vanillezucker, um so Vanille-Puderzucker zu bekommen.

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