ASIAGEMÜSE MIT REISTÜRMCHEN

Schnell gekochte und bunte Asiagemüsepfanne mit Judasohr-Pilzen ( auch Mu-Err genannt), Zitronengras und Ingwer. Schmeckt auch am nächsten Tag noch lecker z.B. bei der Arbeit.

Für 4-6 Portionen

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Für das Reistürmchen

  • 2 große Tassen Reis (z.B. Basmati oder Jasmin)
  • 4 große Tassen Wasser
  • 1 TL Salz

Deko (optional):

  • Chiliflocken
  • Schwarzer Sesam
  • Basilikum
ZUTATEN

Für die Gemüsepfanne:

  • 800 g Weißkohl
  • 30 g getrocknete Judasohr-Pilze (Mu-Err)
  • 1 Paprika
  • 1 kleine Zucchini
  • 1 Möhre
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Stange Zitronengras
  • 1 Stück Ingwer 2x1x1 cm
  • 300 ml Wasser
  • 8 EL neutrales Öl
  • 8 EL helle Sojasauce
  • 2 EL Tomatenmark
  • 3 EL Limettensaft (oder Apfelessig)
  • 1 TL Zucker
  • Chili nach Geschmack
  • Potenziell etwas Speisestärke
ZUBEREITUNG
  1. Judasohrpilze mit kochendem Wasser übergießen und ca. 20-30 min quellen lassen.
  2. Gemüse vorbereiten:
    1. Weißkohl in Streifen schneiden
    2. Zucchini in grobe Würfel
    3. Paprika in Streifen
    4. Möhre in Scheiben
    5. Zwiebel in Spalten
    6. Knoblauch und Ingwer fein hacken
    7. Zitronengras längs einschneiden
  3. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Knoblauch, Zwiebel und Ingwer anschwitzen. Weißkohl dazu geben und eine Weile braten, bis er etwas zusammen fällt.
  4. Nun kommen Möhre und Paprika sowie das Tomatenmark dazu. Kurz weiter braten. Dann mit Sojasuce und dem Wasser ablöschen. Zitronegras, Limettensaft und Zucker dazu geben. Deckel schließen.
  5. Nun die Pilze abgießen und in Streifen schneiden. Zum Gemüse geben. Alles zusammen 15 min schmoren lassen.
  6. Währenddessen den Reis mit dem Wasser aufsetzen. Nach Packungsanleitung garen. Wer Vollkornreis nutz, sollte diesen möglichst vor dem Gemüse aufsetzen, da er deutlioch länger als z.B. Basmati braucht.
  7. Gemüse (Möhren als Indikator) auf passende Bissfestigkeit prüfen. Wenn noch zu hart weiter köcheln lassen. Ansonsten mit Salz und Pfeffer abschmecken und potentiell etwas Speisestärke abbinden.
  8. Reistürmchen bauen: Hierzu ein Gefäß wie ein Glas oder eine kleine Schale mit Wasser befeuchten und den Reis fest mit einem Löffel bis zum Rand reindrücken. Nun mit etwas Schwung auf einen Teller stürzen und Glas abheben.
  9. Anrichten mit schwarzem Sesam, Chiliflocken und etwas frischem Basilikum.
HINWEISE
  • Die Asiagemüsepfanne schmeckt auch lecker mit Stücken vom Happy Huhn.

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