CASHEW-MOZZARELLA

Dieser hausgemachte Cashew-Mozzarella wird alle Caprese-Liebhaber begeistern. Tolle Konsistenz und toller Geschmack.

Für 1 Mozzarella-Rolle von ca. 15×5 cm | 10 min + Kühl-/Reifezeit über Nacht

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ZUTATEN
  • 100 g Cashews
  • 250 ml Wasser
  • 50 Kokosöl desodoriert
  • 25 g Flohsamenschalen (fein)
  • 1 EL Hefeflocken
  • 1 TL helle Misopaste
  • 1 Msp. Salz
  • 1 Msp. Zitronensäure
  • 1 Kapsel probiotische Bakterien

Für die Zubereitung ist ein leistungsstarker Mixer (Vitamix, Omniblend etc.) notwendig und etwas Frischhaltefolie (alternativ geht auch eine dünne Dauerbackfolie)

ZUBEREITUNG
  1. Flohsamenschalen im Mixer zu feinem Pulver verarbeiten und dann in eine Schale zur Seite stellen.
  2. Kokosöl schmelzen und mit den Cashews und dem Wasser im Mixer glatt pürieren.
  3. Hefeflocken, Misopaste, Salz, Zitronensäure und die probiotischen Bakterien ergänzen. Abschmecken. Die Masse soll einen eher neutralen, cremigen, nur ganz leicht salzigen Geschmack haben. Die Säure ist eher kaum zu merken.
  4. Nun kommen die Flohsamenschalen dazu. Mixer anstellen und die Flohsamen nach und nach hineinschütten. Einmal gründlich durchmixen lassen.
  5. Masse aus dem Mixer auf ein Stück Frischhaltefolie geben. Fest einrollen und an den Enden wie eine Bonbon zudrehen. Für mehr Stabilität kann man noch ein Küchentuch drüber wickeln.
  6. Mozzarellarolle 2-4 h bei Raumtemperatur liegen lassen. Das gibt den probiotischen Bakterien Zeit zu arbeiten. Dann über Nacht in den Kühlschrank legen und fertig.
  7. Hält sich ca. 1 Woche im Kühlschrank. Super für Tomate-Mozzarella-Salat mit feinem Kräutersalz, Balsamico und Olivenöl oder auch auf Sandwiches (würzen!) sehr lecker.
HINWEISE
  • Kokosöl gibt Konsistenz und durch das Fett ein wichtiger Aromaträger. Desodoriert schmeckt es nicht nach Kokos ein Beispielprodukt, das es überall gibt ist Palmin, man bekommt aber auch Bioware
  • Hefeflocken sind wichtig für das leicht käsige Aroma. Man bekommt sie bei DM, im Bioladen oder Unverpacktladen.
  • Flohsamenschalen sind super wichtig, da sie die elastische und etwas gummiartige Konsistenz bilden. Man bekommt sie gut im Drogeriemarkt bei den Gesundheitspillen.
  • Helle Misopaste ist mit für das Aroma zuständig. Bekommt man im Asialaden oder Bioladen.
  • Zitronensäurepulver gibt es in der Backabteilung vom Supermarkt bei den Einkochzutaten oder im türkischer Supermarkt.
  • Probiotische Bakterien helfen, dass der Geschmack noch authentischer wird und verleihen dem Käse dieses leicht säuerliche Käsearoma. Man bekommt sie im Drogeriemarkt oder kann sie auch gut online bestellen. Ich nehme zum Beispiel die von Gloryfeel oder die von Vit4ever. Alternativ kann man auch etwas mehr Zitronensäure dran geben, aber besser wird es mit Hilfe der Bakterien.

Achtung: Anders als tierischer Mozzarella zieht dieser keine Fäden. Auf der Pizza oder auch im Panini behält er eher die Form.

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