BUNTE GEMÜSETORTILLA
Leckere und gesunde Gemüseküche: Hier in Form einer schnell gebackenen veganen Gemüsetortilla. Pur oder mit Salat als Begleitung eine Köstlichkeit.
Für 1 Tortilla aus der Springform – ergibt 4 sattmach-Portionen | Arbeits- und Backzeit ca. 40 min
ZUTATEN
- 300 g Kichererbsenmehl
- 300 ml Wasser
- 2 Paprikas (rot und gelb)
- 1 kleine Zucchini
- 1 kleine Aubergine
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 8 EL Olivenöl
- 3 EL Sonnenblumenkerne
- Gewürze:
- 2 gestr. TL Salz
- 1 TL italienische Kräuter
- 1 gestr. TL frisch gemahlener Pfeffer
- 1 EL Hefeflocken
- 1/2 gestr. TL Kurkumapulver (Farbe)
- 1 Prise Kala Namak (Ei-Aroma)
Sonstiges:
- Etwas Öl/Margerine/vegane Butter und Paniermehl für die Springform
ZUBEREITUNG
- Kichererbsenmehl, Wasser und Olivenöl zusammen mit Knoblauch und den Gewürzen im Mixer zu einem glatten Teig pürieren.
- Backofen auf 185 °C Umluft vorheizen.
- Gemüse und Zwiebel in Würfel schneiden.
- Eine Springform mit Butter/Öl oder Margarine am Boden und den Rändern einpinseln und dann mit etwas Paniermehl ausstreuen (dadurch löst sich die Tortilla besser aus der Form) – mach schenkende Bewegungen, das Paniermehl bleibt dann gleichmäßig am Fett haften. Überschuss einfach ausschütten.
- Gemüse in die Form geben. Teig drüber gießen. Etwas schütteln und vergleichmäßigen. Dann Sonnenblumenkerne oben drauf streuen.
- Im vorgeheizten Ofen für 30 min backen.
- Pur oder mit einem knackigen Salat genießen.
HINWEISE
- Kala Namak ist ein geschwefeltes Salz, welches süßen (Pancakes, Rührkuchen) und herzhaften Backwaren (Tortilla Espanol), sowie anderen Speisen (Tofu Scramble, Mayonaise etc.) ein typisches Ei-Aroma verleiht. Man bekommt es gut beim Bioladen, im Onlinehandel oder auch schon bei manchen größeren Supermärkten.