EINGELEGTE ZUCCHINI STICKS UND SCHEIBEN

Ein weiteres tolles Rezept, um der sommerlichen Zucchini-Schwemme Herr (oder Frau) zu werden. Die eingelegte Zucchini kannst Du dann entspannt über den Winter zu Salaten, als Anti-Pasti zur Brotzeit oder einfach als herzhafte Nascherei aufbrauchen. Und als Geschenk aus der Küche machen sich diese hübschen Gläser natürlich auch gut.

Menge individuell von der Menge der Zucchini abhängig. Wir sammeln meisten die Zucchiniernte von ein paar Tagen (im Kühlschrank im Gemüsefach geht das gut eine Woche) und kochen dann direkt ein größere Menge an Gläsern. Ist energieeffizienter den Backofen gut auszulasten.

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ZUTATEN
  • Zucchini in Sticks oder Scheiben geschnitten (Menge individuell)
  • Je Glas 1 EL Einlegegewürz (Mischung aus: Senf, Piment, Lorbeer, Pfeffer, Dill, Koriander, Chili), 1 Scheibe Zwiebel und 1 kleiner Zweig Rosmarin

Sud zum Aufgießen (Verhältnisangabe):

  • 1 L Wasser (kochend)
  • 200 ml Essig
  • 30 g Zucker
  • 40 g Meersalz oder Steinsalz
ZUBEREITUNG
  1. Saubere Weck oder Twist-Off-Gläser vorbereiten.
  2. Jeweils Zwiebel, Gewürz, Rosmarin und die Zucchini einfüllen. Die Zucchini etwas Stopfen, da sie beim Einkochen schrumpft.
  3. Nun den Sud mit kochendem Wasser im aufgelisteten Verhältnis herstellen. Je nach „Stopfdichte“ bekommt man mit der Menge Sud aus einem Liter Wasser ca. 6 große Gläser befüllt.
  4. Den Sud bis ca. 1-2 cm unter dem Rand aufgießen und die Gläser gründlich zudrehen, bzw. mit Dichtungsring und Weckklemmen schließen.
  5. Backofen auf 180 °C Umluft aufheizen. Kochendes Wasser in das tiefe Blech vom Ofen einfüllen und die Gläser dort reinstellen. Das Wasser sollte ca. 3 Zentimeter hochstehen.
  6. Die Einkochdauer beträgt 18 min. Danach den Ofen ausstellen und die Gläser noch weiteren 10 min im Ofen ruhen lassen. Dann den Ofen öffnen und die Gläser dort auskühlen lassen (Erst anfassen, wenn komplett erkaltet, damit der Deckel sicher angezogen hat!).
  7. Fertig ❤
HINWEISE
  • Die Zucchini sind, wenn sauber gearbeitet wurde und die Gläser/Deckel dicht schließen, locker bis zum nächsten Jahr haltbar.
  • Für Weck Gläser nutzen wir die Gummiringe maximal 2 Einkochvorgänge, da sie gerne die Form verlieren und dann nicht mehr gut Dicht schließen.
  • Für Twist-Off-Gläser (so nennt man die Marmeladen, Gurken etc. Gläser, wie sie im Supermarkt vorkommen):
    • Da ein intakter Deckel das Wichtigste beim Einkochen ist, empfehlen wir diese maximal 2-mal zu benutzen und danach dann einen Neuen zu nehmen. So genannte „Twist-Off-Deckel“ bekommt einzeln und zum Preis von wenigen Cent in den gängigen Marmeladen-, Oliven- oder Gurken-Glasgrößen beim Gläser- und Flaschenhandel. Gurkengläser haben zum Beispiel die Deckelgröße TO 82. Zudem gibt es sie meist in vielen verschieden Dekoren: Gold, schwarz, kariert oder auch mit Weihnachtsmotiven.
  • Achte beim Essig gerne auf ein Veganlabel, da es sonst sein kann, dasss zur Klärung Hühnereiweiß oder Gelatine verwendet wurde.

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