OSTERCUPCAKES – KOKOS UND ZITRONENGRAS

Fröhlich bunte Ostercupcakes mit Marzipaneiern, Zitronengrascreme und einem feinen Kokosnuss-Muffin. Da kann der Besuch kommen!

Für 15 Stück | ca. 1 h Arbeitszeit | + 2 h Kühl- und 20 min Backzeit

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ZUTATEN

Für die Kokosmuffins:

  • 300 g Mehl
  • 1 Dose Kokosmilch (fett)
  • 100 g Kokosraspeln
  • 100g Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Vanillepaste
  • 1 Prise Kala Namak (optional)

Für die Zitronengrascreme:

  • 300 ml Hafermilch (oder Soja)
  • 160 g vegane Butter (Alsan oder Naturli)
  • 90 g Puderzucker
  • 40 g Vanillepuiddingpulver
  • 2 Stangen Zitronengras frisch (oder 2 TL Tee)
  • 2 Tropfen Zitronenbackaroma
  • Grüne Speisefarbe

Für die Marzipaneier:

  • 200 g Marzipan
  • Speisefarbe bunt
ZUBEREITUNG

Benötigetes Zubehör: Spritzbeutel, Muffinbackform und -hüllen, Mixer

  1. Zitronengrascreme herstellen:
    1. 250 ml Milch mit dem Zitronengras aufkochen und 10 min ziehen lassen.
    2. In die restlichen 50 ml Milch das Puddingpulver und den Zucker einrühren. Zitronengras entnehmen und die Milch mit dem Puddingpulver aufkochen.
    3. Im Wasserbad unter Rühren abkühlen lassen (dadurch bildet sich keine Haut.) Dann nach und nach mit Hilfe eines Mixers die Butter (zimmerwarm und in Flocken) unter den Pudding rühren und Zitronenaroma und grüne Speisefarbe unterühren.
    4. Die fertige Creme in einen Spritzbeutel geben und kühl legen. (Hinweis: Zur späteren Verarbeitung darf sie allerdings auch nicht zu kalt sein, da sie sich sonst nicht gut aus der Tülle kommt.)
  2. Cupcakes backen:
    1. In die Kokosmilch den Zucker einrühren. Dann Mehl, Kokosraspeln, Backpulver, Vanille und Kala Namak dazu geben und (nur) solange rühren, bis der Teig homogen ist. Dann in 15 Muffinpapiere in Muffinbackformen einfüllen.
    2. Im vorgeheizten Backofen bei 185 °C Umluft für 18 min backen. Auskühlen lassen.
  3. Marzipaneier:
    1. Das Marzipan in Portionen teilen und einfärben. Für die 15 Muffins jeweils 3 Eier formen. (45 Stück)
  4. Cupcakes anrichten:
    1. Jeden Muffin mit ein wenig Creme bestreichen (dadurch haftet die Masse aus dem Spritzbeutel besser). Nun mit einem Spritzbeutel die restliche Creme spiralförmig verteilen.
    2. In die Mitte die Ostereier geben und fertig. ❤

Tipp: Damit die Cupcakes die Form behalten, kühl lagern. Vor Transporten bietet es sich an, sie 2 Stunden in den Gefrierschrank zu stellen.

HINWEISE
  • Die Creme und die Eier kann man gut schon am Vortag vorbereiten, dann ist die Arbeit entspannter verteilt.
  • Bei den Speisefarben auf vegane Rezeptur achten. Karmin für rote Farben ist beispielsweise nicht vegan, wird aus Läusen gewonnen.
  • Wenn es knallig bunt werden soll, verwende ich Gelfarben von Wilton.
  • Alternativ kann man auch mit natürlichen Zuaten experimentieren: z.B. Spiruli für grün, Himbeerpulver für rot/rosa, Heidelbeerpulver für blau/lia und Kurkuma für gelb. Allerdinsg wird man da natürlich immer ein wenig das „Färbemittel“ rausschmecken.

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