RHABARBER-MUFFINS
Für 24 Muffins | ca. 20 min Zubereitungszeit + 25 min Backzeit
ZUTATEN
- ca. 700 g Rhabarber
- 300 g Dinkelvollkornmehl
- 200 g brauner Zucker + etwas mehr zum Bestreuen
- 150 g vegane Butter (z.B. Naturli, Alsan, Eleplant)
- 100 ml Hafermilch
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Vanillextrakt
- 50 gehackte Mandeln
- Optional etwas Puderzucker
Benötigtes Equipement: 24 Muffinförmchen und zwei 12er Backformen
ZUBEREITUNG
- Rhabarber vorbereiten: Die Stangen abziehen und in ca. 0,5-1 cm dicke Scheiben schneiden. Je Muffin zwei Scheiben zur Seite legen – diese werden oben drauf gelegt.
- Teig herstellen: Butter schmelzen und mit Zucker und Milch von Hand (Löffel) glatt rühren. Mehl dazu geben, Backpulver und Vanilleextrakt einrühren. Rhabarber unterheben.
- Vorbereitungen: Muffinbackform mit den Förmchen auslegen. Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
- Muffins portionieren: Teig mit den Rhabarber auf die Backformen verteilen. Die „Deko-Rhabarberscheiben“ oben drauf verteilen. Nun die gehackten Mandeln drüberstreuen und je Muffins noch ein wenig braunen Zucker für eine Kramellkruste drüber streuen.
- Backen: Die Muffins im 180° C Umluft vorgeheizten Ofen für 25 min backen. Fertig.
Je nach Gusto noch etwas Puderzucker drüber sieben.
HINWEISE
- Du kannst die Muffins natürlich auch mit Weizenmehl (Vollkorn oder Auszugsmehl (Typ 405) und Raffinadezucker backen. Wir mögen den aromatischen Karamellgeschmack von braunem Zucker sehr gerne.
- Auch ohne Puderzucker sind die Muffins s. unten eine Augenweide. Daher ist Puderzucker rein optisch eine individuelle Geschmacksfrage.
