TOCHAS SEITAN-STEAKS

Würzige, leckere Steaks aus Seitan (Weizeneiweiß) für die vegane Grillsaison. Man kann davon gut auch größere Mengen zubereiten. Verschlossen im Kühlschrank halten sich die Steaks locker 2-3 Wochen und man kann sie auch portionsweise einfrieren.

Für 8 Steaks

Klicken zum Vergrößern

ZUTATEN FÜR DIE STEAKS
  • 300 g Seitanmehl
  • 80 g Paprikamark
  • 50 g neutrales Öl (Raps)
  • 20 g helle Misopaste
  • 30 g Senf
  • 6 EL dunkle Sojasauce
  • 300 ml Wasser
  • 1 TL Knoblauch (Granulat oder gefriergetrocknet)
  • 1 TL Kreuzkümmel gemörsert
ZUTATEN FÜR DIE MARINADE
  • 6 EL Öl
  • 4 EL helle Sojasauce
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 EL Essig
  • 1 EL Rübenkraut (oder Agavendicksaft)
  • 1 TL Liquid Smoke
  • 1 TL Paprika rosenscharf
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL groben Pfeffer
  • 1 TL Knoblauch (Granulat oder gefriergetrocknet)
  • 1 TL Zwiebel (Granulat oder gefriergetrocknet)
ZUBEREITUNG
  1. Alle Zutaten für die Steaks außer dem Seitanmehl gut miteinander verrühren. Nun das Seitanmehl zügig einarbeiten. Den Teig in 8 Portionen schneiden und mit den Händen in Steak-Form platt drücken/ziehen.
  2. Auf ein Backblech mit Backpapier geben und für 16 min bei 185°C Umluft backen. Nach 10 min umdrehen.
  3. Alle Zutaten für die Marinade gut mit einander verrühren und in eine große Schüssel oder Dose mit Deckel geben.
  4. Die noch heißen Steaks direkt nach dem Backen in die Marinade-Schüssel geben und von allen Seiten benetzen (einfach mit geschlossenem Deckel ein wenig Schütteln).
  5. Eine Weile durchziehen lassen und dann bei geringer Hitze auf den Grill geben. Gar sind die Steaks bereits durch das Backen. Auf dem Grill bekommen sie nun noch das perfekte Grill-Röstaroma.
HINWEISE
  • Misopaste und die helle und dunkle Sojasauce bekommt man am besten beim Asialaden.
  • Paprikamark kaufe ich gerne beim türkischen Supermarkt. Es gibt zwei Sorten: scharf und mild. Da wir scharf lieben, nehme ich immer dieses.
  • Liquid Smoke bekommt man gut bei veganen Online-Shops (Kokku, Vantastic Foods etc.). Alternativ kann man aber auch geräuchertes Paprikapulver (Pimineton) nehmen.
  • Man kann anstatt des gefriergetrockneten Knoblauchs natürlich auch frischen verwenden. Dann ist aber die Haltbarkeit im Kühlschrank potentiell geringer. Da die Steaks aber so lecker sind, werden sie in der Regel nie alt und man kann sie auch einfrieren.
  • Wenn Du die Steaks im Kühlschrank vorbereitet lagern willst, dann gibt sie direkt nach dem „in die Marinade legen“ verschlossen dort rein. Dann halten sie sich 2-3 Wochen. Wenn Du schon vorher weisst, dass sie länger liegen, pack sie am besten portionsweise ins Eisfach.

Dieses Rezept teilen

Lass einen Kommentar da!
Weitere Rezepte aus dieser Kategorie

Schickt mir den Newsletter.

Beste Rezepte und Neuigkeiten direkt in Dein E-Mail-Postfach!