SOLJANKA MIT SAUERKRAUT, KARTOFFELN UND PILZEN

Soljanka ist ein deftig, leicht säuerlich-scharfer Eintopf, den es in zahlreichen Varianten von der ehemaligen DDR über Polen bis nach Russland gibt.

Diese vegane Soljanka bekommt ihr deftiges Aroma von Sauerkraut, Champignons und Pfifferlingen, geräucherter Seitanwurst und feinen Gewürzen wie Lorbeerblättern und Kümmel. Das Rezept ist für einen großen Topf ausgelegt und auch wenn man vielleicht dafür nicht genug Personen im Haushalt hat, bietet es sich an die gesamte Menge zu kochen, da dieser Eintopf am nächsten Tag noch besser schmeckt.

Für ca. 8 Portionen oder einen großen Topf

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ZUTATEN
  • 1 kg Kartoffeln
  • 500 g Sauerkraut
  • 250 g Champignons und 200 g Pfifferlinge
  • 300 g Knollensellerie
  • 150 g Sojawürfel
  • 1 Dose Tomaten (400 g) und 4 EL Tomatenmark
  • 2 rote Paprika und 1-2 Chili je nach Geschmack
  • 100 g geräucherte vegane Wurst oder Räuchertofu
  • 1 Zwiebel und 1 Stange Lauch
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 1,3 l Gemüsebrühe
  • 6 EL Tamari oder Sojasauce
  • 1 TL Kümmel und 4 Lorbeerblätter
  • 1 TL Zucker sowie Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • Reichlich Öl zum Anbraten

Zum Anrichten:

  • Frisch gehackte Petersilie und vegane Creme fraîche (alternantiv Kokos- oder Sojajoghurt natur ungesüßt)
ZUBEREITUNG
  1. Sojawürfel mit kochendem Wasser übergießen, 10 min quellen lassen und dann gründlich auswaschen und final ausdrücken.
  2. Die Würfel in reichlich Öl anbraten bis sie goldbraun sind. Dann mit der Tamarisauce ablöschen.
  3. Lauch, Zwiebel, Knoblauch und Paprika sowie die Chili kleingeschnitten dazu geben und kurz mit anbraten.
  4. Nun kommen die gewürfelten Kartoffeln und der Sellerie, das Sauerkraut, die Dose Tomaten (Tomaten mit den Händen vorsichtig etwas zerdrücken), Tomatenmark, die Gemüsebrühe, Lorbeerblätter sowie Kümmel dazu. Alles 20 min köcheln lassen.
  5. Jetzt die in Scheiben geschnittenen Champignons und die geputzten Pfifferlinge und die Räucherwurst in Scheiben oder Würfeln dazu geben und nochmal 15-20 min köcheln lassen.
  6. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Jede Portion mit frisch gehackter Petersilie und Creme Fraîche  oder Joghurt servieren. Dazu passt geröstetes Brot
HINWEISE
  • An geräucherten Würsten gefällt uns für diesen Eintopf die Alnatura Veggie Salami. Es geht aber auch gut mit jeder andern Sorte oder mit Räuchertofu.
  • Bei der Wahl der individuell am Leckersten schmeckenden Creme Fraîche oder den passenden Joghurt ist Testen angesagt. Uns schmeckt die Creme Fraîche von Dr. Oetker „Creme Vega“ am Besten, aber es gibt auch schon u.a. bei Rewe oder bei Lidl Eigenmarken. An Joghurt schmeckt uns gut cremig gerührter Kokosjogurt von Andros, da der ein wenig mehr Fett hat und dadurch rahmiger ist.
  • Sojawürfel bekommt man als Trockenware bei den meisten Supermärkten, im Bioladen oder auch Drogeriemarkt. Besonders günstig sind sie, wenn man sie als Großpak im veganen Onlineshop (z.B. Kokku oder VantasticFoods) bestellt. Sie sind sehr lange haltbar und können wie Nudeln oder Reis gelagert werden. Und es gibt Sojaschnetzel in den verschiedensten Formen, als Gyrosstreifen, als Medaillons, große Steaks, für Bolognese, für Pulled-No-Pork oder auch für Schaschlikspieße.
  • Falls es gerade keine Saison für Pfifferlinge ist, kann man einfach mehr Champignons nehmen.

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