TOCHAS GEMÜSEBRÜHPASTE

Wie unsere Küche jemals ohne Gemüsebrühpaste auskommen konnte, ist inzwischen ein Rätsel. Für Suppen, Eintöpfe, Schmorgerichte, Strudelfüllungen, Soßen etc. ist dies Paste wirklich das Allround-Talent. Zudem hält sie sich durch den Salzgehalt im Kühlschrank locker 6 Monate.

Für ca. 2 Gewürzgurkengläser oder 5 Marmeladengläser

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ZUTATEN
  • 350 g Möhre (ca. 6 Stück)
  • 250 g Lauch (ca. 1 Stück)
  • 400 g Sellerie (ca. 1/2 Knolle)
  • 100 g Rote Zwiebel (ca. 2 kleinere Zwiebeln)
  • 40 g Petersilie (etwa 1 Bund)
  • 40 g Liebstöckel (wer keinen frisch im Garten hat, nehme einfach 3 EL getrockneten)
  • 8 Zehen Knoblauch
  • 2 EL Essig
  • 10 EL Olivenöl
  • Gewürze: 8 Lorbeerblätter, 1 TL Muskat, 1 TL Kurkuma, ½ TL Rosmarin, ½ TL Thymian, 10 g getrocknete und gemahlene Shiitake-Pilze, 2 EL Hefeextrakt
  • 240 g Meersalz oder Steinsalz
ZUBEREITUNG
  1. Petersilie und Liebstöckel waschen und trockenschleudern und grob hacken und zusammen mit den Gewürzen (bei den Lorbeerblättern den Stil entfernen), Essig und Öl in eine Küchenmaschine mit Messereinsatz geben und fein mixen.
  2. Gemüse waschen, schälen und in Stücke schneiden und nun nach und nach der Masse im Mixer zugeben. (Je nach Fassungsvermögen und Leistungsstärke des Mixers, kann es sein, dass man in mehreren Portionen pürieren muss. Zur späteren Homogenisierung der Paste einfach alles in eine große Schüssel geben und am Ende gründlich verrühren.)
  3. Wenn die Paste eine feine Konsistenz angenommen hat, kommt das Salz dazu und wird noch einmal gründlich durchgemixt. Nun kann die Paste in Schraubgläser gefüllt werden.
HINWEISE
  • Das Gemüse-Salz Verhältnis sollte für die Haltbarkeit bei 5 Teilen Gemüse zu einem Teil Salz sein. Da man Gemüse selten grammgenau bekommt, einfach nochmal wiegen und danach die Salzmenge anpassen.
    • Gemüse in Gramm : 5 = Salzmenge in Gramm.
  • Die getrockneten Shiitake-Pilze bekommt man gut beim Asialaden. Wenn man sie als erstes in den Mixer gibt, kann man sie so pulverisieren. Sie verleihen der Brühe ein breiteres und vollmundigeres Aroma.
  • Hefeextrakt dient ebenfalls als Aromaverstärker. Bekommt man gut im Bioladen oder bei veganen Onlineshops. Zudem enthält Hefeextrakt von Natur aus viele B-Vitamine.
  • Beim Salz nicht sparen. Industriesalz mit Rieselhilfen und Co. gibt keine gute Brühe.
  • Bei Lagerung im Kühlschrank und Entnahme mit sauberen Löffeln, hält sich die Paste mindestens 6 Monate.

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