TOCHAS PIKANTE PFEFFERWURST

Scharf-würzig und fest im Biss. Diese vegane Pfefferwurst ist unverzichtbar für eine herzhafte Brotzeit oder ein vergnügtes Picknick im Grünen. Aber auch als Mitbringsel aus der Küche macht sich diese hausgemachte Wurst aus Seitan, Sojaschnetzeln und vielen feinen Gewürzen ganz hervorragend.

Für 2 Würste (je ca. 5 cm Durchmesser und 12 cm Länge)

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ZUTATEN
  • 150 g Seitan
  • 3 EL Leinmehl
  • 3 EL Kichererbsenmehl
  • 3 EL Speisestärke
  • 3 EL Hefeflocken
  • 40 g Sojaschnetzel (Trockengewicht)
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Sud von eingelegter Rote Beete
  • 50 ml neutrales Pflanzenöl (Raps)
  • 3 EL Paprikamark
  • 2 EL dunkle Sojasauce
  • Gewürze jeweils 1 TL: Kümmel ganz, Senfkörner gelb/ganz, Zwiebel gefriergetrocknet, Knoblauch gefriergetrocknet, Paprika gemahlen, Koriander gemahlen, Piment gemahlen, Pfeffer gemahlen
  • 1/2 TL Salz
  • Mantel:
    • 3 EL bunten Pfeffer grob gemahlen
    • 1 gestr. TL Salz
    • ca. 1 TL Liquid Smoke
  • Frischhaltefolie und Alufolie zum Formen und Kochen der Würste
ZUBEREITUNG
  1. Trockene Zutaten vermengen: Seitan, Leinmehl, Kicherserbsenmehl und Speisestärke in einer großen Schüssel miteinander verrühren.
  2. Bearbeitung der feuchten Zutaten:
    1. Sojaschnetzel in der Brühe aufkochen und zur Seite stellen.
    2. Rote Beete Sud mit dem Paprikamark, dem Öl, der Sojasauce und den Gewürzen mit einem Schneebesen verquirlen und mit Sojaschnetzeln in der Brühe verrühren.
  3. Nun die trockenen Zutaten mit den feuchten verkneten und zwei Würste formen je 5 cm dick und ca. 12 cm lang.
  4. Jeweils 2 Stück Frischhaltefolie und Alufolie auslegen. Pfeffer und Salz vermischen. Auf die Frischhaltefolie jeweils die Hälfte der Mischung geben. Die Würste nun mit Liquid Smoke benetzen und auf die Folie mit der Pfeffermischung geben und wälzen, sodass der Pfeffer möglichst gleichmäßig an alle Seiten verteilt ist.
  5. Nun die Frischhaltefolie fest einschlagen und an den Enden wie ein Bonbon zudrehen, sodass runde und pralle Würste entstehen. Final mit der Alufolie einschlagen und auf gleiche Weise vorsichtig zudrehen.
  6. Einen großen Topf (gerne einen Schnellkochtopf) mit Wasser zum Kochen bringen. Nun die Würste reingeben und für 1 Stunde und 40 min kochen lassen. Zwischendrin die Würste gelegentlich wenden. Dies entfällt bei der Verwendung eines Schnellkochtopfes, da durch den Druck, alle Seiten der Wurst gleichmäßig garen.
  7. Aus dem Wasser heben und für mindesten 4 Stunden oder über Nacht in der Folie auskühlen lassen.
  8. Aufschneiden und genießen.
HINWEISE
  • Paprikamark ist ähnlich wie Tomatenmark nur nicht aus Tomaten, sondern aus Paprika. Man bekommt es gut beim türkischen Supermarkt.
  • Dunkle Sojasauce führt jeder Asialaden. In diesem Rezept hat sie eine wichtige Funktion für die Farbe der fertigen Wurst.
  • Anstelle des Rote Beete Suds kann auch Rote Beete Saft verwendet werden. Dieser sollte aber unbedingt mit etwas Essig und Salz gewürzt werden.

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