TOMATENCREMESUPPE MIT TOFUCROUTONS UND BASILIKUMÖL

Bella Italia – Tomaten, Basilikum, Knoblauch und Olivenöl. Dazu frisches Brot und ein guter Topfen – diese Kombi ist Urlaubsfeeling in löffelbarer Form.

Für 4 Teller | ca. 20 min Zubereitungszeit

Klicken zum Vergrößern

ZUTATEN

Für die Suppe:

  • 2 Dosen Tomaten je 400 g (oder frische Tomaten)
  • 4 Kartoffeln ( ca. 350 g)
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Zwiebel
  • 400 ml Wasser
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Für das Basilikumöl:

  • 50 ml Olivenöl
  • 30 g Basilikum (ca. 1 kleiner Topf)
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Abrieb von der Zitrone (Bio)

Für die Tofucroutons:

  • 200 g Tofu natur
  • 1 TL Hefeflocken
  • 1 TL Speisetärke
  • 1 gestr. TL Salz
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Olivenöl
ZUBEREITUNG

Suppe:

  1. Knoblauch und Zwiebel fein hacken und in Olivenöl anbraten.
  2. Kartoffel in Würfeln zusammen mit dem Wasser dazu geben. 15 min köcheln lassen.
  3. Nun die Dosentomaten dazu geben, aufkochen und die Suppe im Mixer oder mit dem Pürierstab fein pürieren.
  4. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tofu-Croutons:

  1. Tofu trocken tupfen und in kleine Würfelchen schneiden und in Salz, Hefeflocken, Zitronensaft und der Speisestärke wälzen.
  2. In Öl von allen Seiten kross anbraten. Wenn sie ein goldige Farbe angenommen haben kommt eine sehr fein gehackte Zehe Knobaluch dazu. Kurz anrösten und von der Platte nehmen.

Basilikum-Öl:

  1. Basilikum von den Stilen zupfen (ein paar schöne Blätter als Deko zu Seite legen) und in Olivenöl mit Salz, Zitronenabrieb und der letzten Knoblauchzehe pürieren.

➜ Wie im Bild anrichten und z.B. mit frischem Ciabatta servieren.

HINWEISE
  • Qualität und Geschmack von Dosentomaten zeigt sich daran, wie die Tomaten geschält werden. Günstige Produkte setzen oft auf eine chemische Schälung ein. Dazu werden Tomaten in Lauge eingelegt, wodurch sich die Haut ablöst. Zum Neutralisieren werden die Tomaten anschließend mit Zitronensäure behandelt. Dieses Verfahren kann man an den Zutaten erkennen: Diese enthalten „Zitronensäure/Citronensäure“. Also Dosentomaten nur kaufen, wenn in den Zutaten nur Tomaten, Tomatensaft und maximal vielleicht noch Salz dabei steht.
    • Macht gerne Mal den Vergleichsttest bei Euch zu Hause. Wir waren selber verblüfft wie groß der Unterschied ist.
    • Gute Qualität haben fast alle MUTTI Tomatenprodukte, aber fündig geworden sind wir auch schon bei der Rewe Eigenmarke Ganze Tomaten oder auch EDEKA bio Ganze Tomaten.
  • Die Suppe kann natürlich zur Saison auch mit frischen Tomaten gekocht werden.

Dieses Rezept teilen

Lass einen Kommentar da!
Weitere Rezepte aus dieser Kategorie

Schickt mir den Newsletter.

Beste Rezepte und Neuigkeiten direkt in Dein E-Mail-Postfach!