ZUCCHINI-ZITRONEN-MUFFINS

Lecker sommerliche und supersaftige Muffins mit Zucchinis und feiner Zitronennote. Jeder mit einem Garten kennt das Dilemma im Sommer. Man weiß mitunter vor lauter reifen Zucchinis nicht was man noch damit machen soll. Hier eine köstliche süße Idee.

Für 12-14 Muffins

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ZUTATEN

Teig:

  • 300 g Mehl
  • 120 g neutrales Pflanzenöl (am besten Raps)
  • 120 g Zucker
  • 1 mittelgroße Zucchini (ca. 15 cm)
  • Abrieb von 1 Biozitrone
  • Saft von ½ Zitrone
  • 30 g Hafermilch (oder Soja, Kokos, etc.)
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Vanillepaste
  • ¼ TL Kala Namak

Verzierung:

  • 3 Cashews je Muffin
  • 60 g Puderzucker
  • ca. ½-1 EL Zitronensaft
  • 4 Tropfen Zitronenaroma
ZUBEREITUNG
  1. Zucchini fein raspeln und mit Zucker, Öl, dem Abrieb der Biozitrone und Saft von einer Hälfte verrühren.
  2. Vanillepaste, Kala Namak und Hafermilch einrühren.
  3. Nun das Mehl und das Backpulver dazugeben und zu einem dickflüssigen Teig vermengen.
  4. Den Teig in eine mit Papierförmchen ausgelegte Muffin-Backform geben. Jeweils einen guten Esslöffel. Insgesamt reicht der Teig für 12-14 Muffins. Der Teig geht durch das Backpulver auf die doppelte Menge auf.
  5. 18 min bei 180°C Umluft backen.
  6. Währenddessen aus dem Puderzucker, Zitronenaroma und Zitronensaft einen dicken Guss anrühren. Hierfür den Zitronensaft nach und nach in den Zucker rühren. Der Guss sollte nicht zu dünn sein, da er auf die noch heißen Muffins aufgetragen wird.
  7. Direkt nach dem Backen den Zuckerguss auf die Muffins pinseln und die Cashews draufkleben.
  8. Auskühlen lassen und genießen.
HINWEISE
  • Kala Namak ist ein geschwefeltes Salz, welches süßen (Pancakes, Rührkuchen) und herzhaften Backwaren (Tortilla Espanol), sowie anderen Speisen (Tofu Scramble, Mayonaise etc.) ein typisches Ei-Aroma verleiht. Man bekommt es gut beim Bioladen, im Onlinehandel oder auch schon bei manchen größeren Supermärkten.
  • Zum Einfüllen des Muffin-Teigs in die Förmchen eignet sich am besten ein Eisportionierer.

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