BLUMENKOHLCREMESUPPE MIT ROASTED RÖSCHEN
Diese vegane Blumenkohlcremesuppe überzeugt mit ihrer herrlich cremigen Konsistenz dank Cashewkernen und wird durch knusprig im Airfryer gebackene Blumenkohlröschen als Einlage nicht nur zum gesunden, sondern auch zum raffiniert aromatischen Genuss.
Für 4 Teller | 30 min Zubereitungszeit
ZUTATEN
- 1 sehr großer oder 2 kleine Blumenkohls (1,2 kg)
- 2-3 Kartoffeln (250 g)
- 80 g Cashewkerne
- 1 weiße Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 guter Esslöffel Gemüsebrühpaste (oder 1 TL körnige Gemüsebrühe) + 1 l Wasser
- 2 EL Zitronensaft gerne frisch
- 2 EL Hefeflocken
- 1/2 TL Muskat
- Salz und Pfeffer
Für die Airfreyer-Röschen:
- 2 EL Öl (neutral z.B. Rapsöl)
- 1 gestrickener EL Speisestärke
- 1 TL Hefeflocken
- 1/2 TL Paprika rosenscharf
- Salz und Pfeffer
Garnierung und dazu:
- Etwas frische Petersilie
- Rustikales Vollkornbrot
ZUBEREITUNG
- Für die Suppe:
- Blumenkohl von den Blättern befreien und zerkleinern. 1/3 des Kohls für die Suppeneinlage zur Seite geben. Such hier nur die wirklich schönen Röschen aus. Der Strunk und der Rest eigenen sich super für die Suppe, da es ja soweiso püriert wird.
- Kartoffeln, Knoblauch und Zwiebel schälen, grob klein schneiden und zusammen mit dem Blumenkohl und der Brühe aufsetzen. Für 20 min köcheln lassen. Nach 10 min kommen die Cashewkerne dazu.
- Suppe im Mixer (oder Püriertstab) glatt pürieren. Mit Zitronensaft, Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Für die Airfreyer Röschen:
- Die schönen Blumenkohlröschen mit dem Öl gleichmässig ummantelen. Das ist wichtig, damit die Gewürze gut haften bleiben. Nun gib die Hefeflocken, Paprika, Salz und Pfeffer dazu. Probier bezüglich der Salzmenge eins der rohen Röschen. Final kommt die Speisestärke dazu. Wieder so lange Vermengen bis sie gleichmäßig auf der Oberfläche des Kohls verteilt ist.
- Im Airfryer für 20 min bei 180 ° C backen. Zwischendrin ein paar Mal schütteln. Da jedes Gerät etwas anderes von der Leistung sein kann – pass die Temperatur und Dauer eventuell an. Final sollten sie an den Rändern crispy und braun und innen zart und gar sein.
- Anrichten:
- Suppe auf Teller verteilen und dann mit den Röschen und etwas Petersilie für das Auge garnieren.
- Dazu passt ein deftiges Vollkornbot.
HINWEISE
- Hefeflocken erzeugen ein leicht käsiges Aroma. Man bekommt sie gut in Bioladen oder Drogeriemarkt. Sie sind nicht nur ein natürlicher Geschmacksverstärker, sonderen enthalten die Vitamine B1, B2 und B6 sowie Niacin, stärken den Stoffwechsel und sind gut für Haut, Haare und Nägel. Deswegen findet man sie in der Drogerie bei den Nahrungsergänzungsmitteln.
- Gourmet-Tipp: Wenn Du den Saft von einer Biozitrone nutzt, gibt später ein paar Zesten auf die Röschen. Das passt super!