BRENNNESSEL-LASAGNE

Köstlich-exotische Wildkräuter-Lasagne mit Brennnesseln. Dieses Rezept stammt noch aus den Anfangszeiten unseres veganen Lebens. Damals war veganer Käse noch sehr selten, daher ist diese Lasagne mit einem Cashew-Hefeschmelz überbacken. Super lecker, gesund und einfach zuzubereiten. Viel Freude beim Nachkochen.

Für 1 Auflaufform mit 4 Portionen | Sammel-, Putz- und Vorbereitungszeit ca. 30 min + Backzeit 35 min

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ZUTATEN
  • 1 große Schüssel Brennnesselblätter ohne Stile
  • 9 Lasagneplatten
  • 1 Becher vegane Kochsahne
  • 1 Zwiebel und 2 Zehen Knoblauch
  • 1/2 Biozitrone (Saft +Abrieb)
  • 1/2 TL Muskatnuss
  • 300 ml Pflanzenmilch
  • 120 g Cashews
  • 2 EL Hefeflocken
  • 1 Prise Kurkuma
  • 1 TL Speisestärke
  • etwas Olivenöl
  • 3 EL Sonnenblumenkerne
  • Salz und Pfeffer
ZUBEREITUNG
  1. Brennnesselblätter mit Handschuhen von den Stilen abreißen, waschen und trocken schleudern.
  2. Knoblauch und Zwiebel fein hacken und in etwas Öl anbraten.
  3. Die Brennnesselblätter mit der Kochsahne dazu geben. Unter wenden aufkochen, bis die Blätter zusammenfallen. Mit ca. 1 TL Salz, Muskatnuss und dem Abrieb der Biozitrone sowie etwas Pfeffer würzen.
  4. In eine Auflaufschale 1/3 der Brennesselblätter auf dem Boden verteilen. Dann eine Schicht Lasagneplatten drauf geben. Nach Bedarf die Enden abbrechen. Diese einfach so dazu geben. Nun wieder Brennnsesseln, dann Lasagneplatten, nochmal Brennnesseln und final oben mit Lasagneplatten schließen.
  5. Cashew-Käsecreme herstellen: Cashews mit Pflanzenmilch, dem Saft der halben Biozitrone, den Hefeflocken, reichlich Salz (ca. 1-1,5 TL), etwas Kurkuma, 2 EL Olivenöl und der Speisestärke fein mixen.
  6. Über die Lasagenplatten gießen. Oben drauf noch Sonnenblumenkerne streuen.
  7. Bei 180 °C Unmluft 35 min backen.
HINWEISE

Tipps zum Brennnesseln-Sammeln:

  • Eine große Schüssel Blätter sind ca. ein Stoffbeutel voll mit jungen Brennnesseln. Sie sollten noch keine Samenfäden haben.
  • Handschuhe mitnehmen!
  • Stelle fern von Hundenstrecken wählen.
  • Vor Ort prüfen, dass die Brennnesseln keine Blattläuse an den Unterseiten haben (soll ja vegan werden). Sollte das so sein, einfach die nächste Stelle suchen.

Das Video haben Markus und ich vor fast 10 Jahren zu diesem Rezept aufgenommen. Damals suchte Veganz jemand für Kochvorführungen bei Messen und Co. …Bewerbung via Video…. Eine nette Erinnerung. Und unsere süße Nala ist da auch kurz zu sehen – noch ganz jung.

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