BUTTERKUCHEN

Eine Kindheitserinnerung: Luftiger Butterkuchen aus Hefeteig mit Zucker-Mandelkruste.

Für 1 Blech | Arbeitszeit 15 min + Gehzeit Hefeteig und Backzeit

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ZUTATEN

Teig:

  • 430 g Weizenmehl
  • 200 ml Hafermilch (oder andere Pflanzenmilch)
  • 70 g vegane Butter (z.B. Alsan, Naturli, Eleplant)
  • 70 g Zucker
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 EL Speisestärke
  • Optional: 1 Prise Kala Namak

Belag:

  • 100 g Mandelblättchen
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 130 g vegane Butter (z.B. Alsan, Naturli, Eleplant)
ZUBEREITUNG
  1. Für den Hefeteig Butter und Milch leicht erwärmen. Hefe und Zucker einrühren und dann nach und nach das Mehl und die Speisestärke einkneten. Optional Kala Namak dazu geben. Teig auf ein Blatt Backpapier geben und entweder mit feuchten Händen ausbreiten oder mit Mehl bestreuen und austollen. Achtung: Anders als Pizzateig ist dieser Hefeteig sehr feucht und klebrig. Das ist gewollt – dadurch ist er nach dem Backen schön saftig.
  2. Teig mit dem Backpapier auf ein Backblech ziehen und für 1-2 h an einem warmen Ort gehen lassen. Dazu gerne mit einem zweiten Backblech zudecken.
  3. In die Teigoberfläche mit einem Finger Löcher reindrücken. Butter in Flocken drüber verteilen. Dann kommen die Mandelblätter und erst final der Zucker mit dem Vanillezucker vermischt oben drüber.
  4. Backofen auf 195 °C Umluft vorwärmen. Kuchen für 16-18 min backen. Die letzten Minuten im Auge behalten und bei gewünschtem Bräunegrad herausholen.
  5. Etwas abkühlen lassen und mit Kaffee oder Tee genießen ♥
HINWEISE
  • Varianten mit anderen Nüssen (Kokosraspeln oder Walnussstückchen) sind sehr lecker.
  • In der Weihnachtszeit kann man gut Zimt mit dem Zucker oben drüber geben.

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