EINGELEGTER KÜRBIS

Die Sonne im Glas eingefangen. Lecker pikanter Kürbis in einem würzigem Sud mit Rosmarin, Lorbeer und Zwiebel. Passt super zur Brotzeit oder als Topping auf einer bunten Bowl. Besser als jede gekaufte Konserve und ein tolles Geschenk aus der Küche.

Für ca. 3-4 große Einmachgläser

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ZUTATEN
  • ca. 2 kg Kürbis geschält und gwürfelt (hier war es Gelber Zentner, es geht aber auch mit anderen Sorten z.B. Butternut oder Muskat)
  • 1 Zwiebel
  • pro Glas:
    • 1 Zweig Rosmarin
    • 1 Lorbeerblatt
    • 1 EL Einlegegewürz (Mischung aus Senf, Piment, Wacholderbeeren, Pfeffer, Paprika und Dill)
SUD
  • 1 l Wasser
  • 200 ml veganen Essig
  • 30 g Zucker
  • 40 g Meersalz oder Steinsalz
ZUBEREITUNG
  1. Gläser mit kochendem Wasser ausspülen.
  2. In jedes Glas eine Scheibe Zwiebel, 1 EL Einlegegewürz, ein Lorbeerblatt und ein Zweig Rosmarin geben.
  3. Nun den gewürfelten Kürbis in die Gläser verteilen. Möglichst fest zusammendrücken. Beim Einkochvorgang schrumpft er noch etwas zusammen.
  4. Nun die Zutaten für den Kochsud in einem Topf verrühren, damit sich Salz und Zucker auflösen und zum Kochen bringen.
  5. Den kochenden Sud in die vorbeiteten Gläser geben. Gläser direkt verschließen. Entweder Twist-Off-Gläser oder wie im Bild Weckgläser mit Gummiring und Verschlussklemmen fixieren.
  6. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. In ein tiefes Backblech kochendes Wasser gießen. Dort werden die Kürbisgläser reingestellt und dann 20 min im Ofen eingekocht. Backofen ausmachen und die Gläser noch für weitere 10 min im Ofen stehen lassen. Dann mit Topflappen rausholen. Möglichst dabei seitlich und nicht am Deckel anfassen.
  7. Auskühlen lassen und gerne ein paar Tage durchziehen lassen, wenn die Neugier es zulässt 😉
HINWEISE
  • Die Angabe der Kürbismenge ist eine Schätzangabe. Je nachdem wie fest die Gläser gestopft werden oder auch nach Art der Gläser geht mal mehr mal weniger rein. Änlich verhält es sich auch mit der benötigten Menge an Einkochsud.
  • Sollte man bei einem Glas zu wenig Kürbis haben, kann man z.B. auch gut Möhren- oder Knollenselleriescheiben für ein bunt-gemischtes Glas dazu geben.
  • Veganer Essig…? Was soll denn da nicht vegan sein? Nun ja – zur Klärung bzw. zum Herausfiltern von Trübstoffen, kann bei Essig Hühnereiweiß oder Gelatine zum Einsatz kommen. Daher gerne Essig mit Veganlabel kaufen. Da kann man auch beim Discounter fündig werden. Der Brandweinessig von Lidl wäre da z.B. eine Option.

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