GURKEN-AVOCADO-GAZPACHO

Ein erfrischendes sommerliches Süppchen, von dem man nie genug bekommen kann. Lecker als leichte Vorspeise oder auch an heißen Tagen mit frischem Baguette eine sättigende Köstlichkeit.

Für ca. 8 Teller Suppe

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ZUTATEN
  • 2 Schlangengurken oder ca. 6 mittlere Freilandgurken
  • 2 reife und große Avocados
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 1-2 Zehen Knoblauch
  • 1 Biozitrone (je nach Größe noch eine zweite)
  • Kräuter: 8 Blätter Liebstöckel, 2 große Blätter Borretsch (gerne auch Blüten), 2 TL gehackten Dill, 6 Blätter Kapuzinerkresse (auch Blüten) und 2 TL Schnittlauchröllchen
  • 1-2 Zehen Knoblauch
  • Salz und Pfeffer
  • Frische Chili, wenn man es scharf mag
ZUBEREITUNG

Suppe

  1. ¾ von der Gurke (Rest ist für die Einlage), 1 ½ Avocados (auch hier Rest für die Einlage beiseite legen) und Staudensellerie grob in Stücke schneiden und in einen Standmixer mit 2 Liter Fassungsvermögen geben.
  2. Knoblauch, Borretsch, Liebstöckel, den Saft von einer halben Zitrone (ca. 4 EL), Salz (ca. 2 TL) und Pfeffer hinzufügen und dann mit Wasser auf die 1 ½ Liter Marke im Mixer auffüllen (das Gemüse geht dann bis über die Wasserlinie).
  3. Mixen: Die Masse sollte nun nicht zu dick, aber auch nicht zu dünnflüssig sein.
    1. Zu dick: Mehr Wasser.
    2. Zu dünn: schlecht, besser mit weniger Wasser starten. Sonst kann man nur mit mehr Avocado und Staudensellerie etwas nachhelfen.
  4. Dill hinzufügen und dann abschmecken.

Einlage

  1. Die restliche Gurke (Freilandgurke schälen) und die Avocado in Würfel schneiden und mit Abrieb der Biozitrone, etwas Zitronensaft und etwas Salz würzen.
  2. Schnittlauch-Röllchen und gehackte Kapuzinerkresse unterheben.

Anrichten

  1. Suppe in Teller geben, nicht zu voll machen, da noch die Einlage dazu kommt.
  2. Einlage linienförmig draufsetzen.
  3. Mit essbaren Blüten und frisch gehackter Chili dekorieren
HINWEISE
  • Bei Freilandgurken kann bei Verwendung eines Hochleistungsmixers die Schale drangelassen werden, sonst besser schälen.
  • Da bei Hochleistungsmixern durch die hohe Drehzahl leicht Hitze entsteht, gerne z.B. den Staudensellerie gefroren hinzugeben.

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