LINSENRISOTTO MIT GRÜNEM SPARGEL, THYMIAN UND ZITRONE

Leckere, leichte Sommerküche: Risotto aus roten Linsen mit grünem Spargel, Zitrone und Thymian abgeschmeckt.

Optional passt auch gut ein Cashew-Parmesan-Topping.

Für 4 Portionen | ca. 20-30 min Zubereitungszeit

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ZUTATEN
  • 1 kg grünen Spargel
  • 500 g rote Linsen
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Biozitrone
  • 1 Bund Thymian
  • 3 EL Hefeflocken
  • ca. 1/2 TL weißen Pfeffer (gestrichen)
  • 80 g vegane Butter (z.B. Alsan, Naturli, Eleplant)
  • Etwas Öl zum Anbraten
  • Kräutersalz
OPTIONAL: CASHEW-PARMESAN
  • 8 EL Cashews
  • 3 EL Hefeflocken
  • 1 TL Salz
  • 1/4 TL gefriergetrockneten Knoblauch (oder granulierten)
  • 1 Msp. Zitronensäure
ZUBEREITUNG
  1. Spargel waschen. Harten Enden abschneiden und dann die oberen Häfte abschneiden und zu Seite legen. Die unteren Teile in schräge Scheiben (ca. 1 cm dick) schneiden.
  2. Knoblauch fein hacken und in Öl anbraten (am besten in einer großen beschichteten Pfanne).
  3. Linsen waschen und mit den Spargelscheiben dazu geben. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und ca. 15 min bei offenem Deckel köcheln lassen. Zwischendrin umrühren. Dann die Butter in Würfeln unterheben und mit ca. 2 EL gehackten Thymian, dem Abrieb von einer halben Biozitrone und ca. 2-3 EL Saft, Hefeflocken sowie weißem Pfeffer würzen und mit Salz abschmecken.
  4. Während der Risotto gart werden die Spargelspitzen in einer weiteren Pfanne in Öl  für ca. 5-8 min (bis zu gewünschten Bissfestigkeit) angebraten und mit Kräutersalz gewürzt.
  5. Risotto auf einem Teller mit den Spargelspitzen anrichten und mit Zitronenzesten und Thymian garnieren. (Gerne ein paar Tropfen gutes Olivenöl drüber geben und frisches Brot dazu servieren)

Für den Cashew-Parmesan:

  1. Alle Zutaten in einen Mixer mit Mahlfunktion oder eine Kaffeemühle geben und langsam zu „geriebenem Parmesan“ aufmahlen. Das geht mit etwas Geduld auch in einem Standbecher mit einem Pürierstab.
HINWEISE
  • Hefeflocken erzeugen sowohl im Risotto, als auch beim Cashew-Parmesan das käsige Aroma. Man bekommt sie gut in Bioladen oder Drogeriemarkt. Sie sind nicht nur ein natürlicher Geschmacksverstärker, sonderen enthalten die Vitamine B1, B2 und B6 sowie Niacin, stärken den Stoffwechsel und sind gut für Haut, Haare und Nägel. Deswegen findet man sie in der Drogerie bei den Nahrungsergänzungsmitteln.
  • Zitronensäure-Pulver bekommt man gut bei den Backzutaten. Durch die Säurenote bekommt der Cashew-Parmesan das authentische Aroma.

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