MINI MARZIPANSTOLLEN

Leckere saftige und fein würzige vegane Ministollen. Zum selber Verwöhnen oder als nette Geschenkidee aus der Küche.

Für 5 kleine Stollen

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ZUTATEN
  • 500 g Mehl
  • 150 g Alsan (oder andere vegane Butter)
  • 130 g Zucker
  • 200 ml Hafermilch
  • 1 Würfel Hefe
  • Gewürze:
    • 2 Kapseln Kardamom gemörsert
    • 3 Pimentkörner gemörsert
    • ½ TL Ingwer gemahlen
    • 1 Nelke gemörsert
    • 1 TL Vanillepaste
  • 150 g Rumrosinen (über Nacht in Rum ziehen lassen, eignen sich auch super für Pfannkuchen)
  • 100 g Zitronat
  • 100 g Orangat
  • 200 g Marzipanrohmasse

Nach dem Backen:

  • 80-100 g Alsan geschmolzen
  • 100 g Puderzucker
ZUBEREITUNG
  1. 150 g vom Mehl mit warmer Hafermilch, geschmolzener Butter, Zucker und dem Hefewürfel zu einem glatten Teig verrühren.
  2. Nun das restliche Mehl und die Gewürze einkneten und 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Zitronat und Orangat fein hacken und zusammen mit den Rumrosinen (abgetropft) in den Teig einkneten. Nochmal 30 min gehen lassen.
  4. Das Marzipan in 5 Stücke schneiden und dann in Streifen schneiden.
  5. Den Teig in 5 Teile portionieren. Jeweils etwas bemehlt mit einem Nudelholz zu einem 2 cm dicken Oval ausrollen. Das Marzipan zur kurzen Seite parallel verteilen.
  6. Nun den Teig von der kurzen Seite bis Zweidrittel aufrollen und dann das Ende nach oben klappen, damit die typische Stollenform entsteht. Auf ein Blech mit Backpapier (oder Dauerbackmatte) legen.
  7. Bei 185 °C Umluft (vorgeheizt) 25 min backen.
  8. Nun direkt mit geschmolzener Butter von oben und unten bepinseln und mit Puderzucker bestreuen. Von oben noch eine zweite Schicht Puderzucker, damit der Stollen schön weiß wird und zudem auch durch die Zuckerschicht konserviert und gut lagerfähig wird.
  9. Mit Kaffee oder Tee genießen ❤
HINWEISE
  • Schmeckt natürlich auch ohne Marzipan lecker.
  • Es gehen auch normale Rosinen und ein paar Tropfen Rumaroma. Rumrosinen kann man auch immer gut auf Lager haben, da sie sich theoretisch ewig halten.

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