PFLAUMEN-STREUSELKUCHEN

Oder auch Zwetschgen-Streuselkuchen genannt. Locker-leichter Hefeteig, fruchtig, zimtig süße Pflaumen und buttrige Streusel. Dazu noch etwas Schlagsahne und frisch gekochter Kaffee oder Tee und man nimmt gerne in Kauf, dass sich der Sommer so langsam dem Ende neigt und der Herbst mit all seiner Fülle Einzug hält.

Für ein Blech

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ZUTATEN

Hefeteig:

  • 740 g Mehl
  • 300 ml Haferdrink
  • 100 g Margarine
  • 90 g Zucker
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 TL Vanilleextrakt

Belag:

  • ca. 1,5 kg Pflaumen/Zwetschgen
  • 4 gehäufte Esslöffel brauner Zucker
  • 1 TL Zimt (gemahlen)

Streusel:

  • 200 g Mehl
  • 100 g Margarine
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
ZUBEREITUNG
  1. Haferdrink und Margarine leicht erwärmen und zusammen mit 200 g vom Mehl, dem Hefewürfel, dem Zucker und dem Vanilleextrakt zu einem glatten Vorteig verrühren.
  2. Nun das restliche Mehl gründlich einkneten und den Teig für mindestens 4 Stunden zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen. Er sollte am Ende der Gehzeit gut auf die doppelte Menge aufgegangen sein.
  3. Den Teig mit Hilfe von etwas Mehl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit einem Nudelholz gleichmäßig ausrollen.
  4. Nun die Pflaumen halbieren und entkernen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den braunen Zucker mit dem Zimt vermischen und über die Pflaumen streuen.
  5. Für die Streusel muss die Margarine leicht erwärmt werden. Diese dann mit den restlichen Streuselzutaten gut vermengen und über die Pflaumen verteilen.
  6. Den Backofen auf 190°C Umluft vorheizen und den Kuchen für 30 min backen.
  7. Auskühlen lassen und je nach Geschmack mit Schlagsahne genießen.
HINWEISE
  • Ob man weißes Mehl, Dinkelmehl oder Vollkornmehl nimmt, kann jeder individuell für sich entscheiden. Wichtig ist, dass die Hefe genügend Zeit zum Arbeiten bekommt. Dann wird auch ein Vollkornteig schön fluffig und lecker.
  • Wer nur Trockenhefe da hat, kann diese auch nehmen, sollte dann aber die Gehzeit von 4 Stunden auf 5 ansetzen.
  • Generell gilt: Besser etwas länger gehen lassen, als zu kurz. Morgens den Teig ansetzen und dann nachmittags/abends backen ist kein Problem. Sollte man den Teig schon am Vortag machen, bietet es sich an den Teig in den Kühlschrank zu stellen, damit der Reifeprozess etwas verlangsamt wird.
  • Der Streuselkuchen kann sehr gut in Stücke geschnitten eingefroren und dann nach Bedarf in Portionen aufgetaut werden.

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