NIGIRI SUSHI

Nicht nur vegane Maki gehen super einfach zu Hause zuzubereiten. Hier zwei leckere Varianten von Nigiri Sushi: Mit fein würziger Möhre und pikanten Shiitakepilzstreifen. Da freut sich das Auge und auch der Gaumen, wenn er diese fisch- und meerestierlieben Köstlichkeiten genießen darf.

Für eine Platte – die für 2-4 Personen je nach Appetit reicht.

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ZUTATEN

Reis:

  • 1 große Tasse Sushi Reis (300 ml)
  • 2 ½ Tassen Wasser
  • 2 EL Essig
  • Etwas Salz

Belag:

  • ca. 4 Blätter Nori Algen
  • 4 große Möhren (Karotten)
  • 12-16 getrocknete große Shiitakepilzscheiben
  • 6 EL Sojasauce
  • 2 EL geröstetes Sesamöl
  • 3 EL neutrales Öl (z.B. Raps, Erdnuss..)
  • 1/2 TL Liquid Smoke

Zum Servieren:

  • Sojasauce
  • eingelegten Ingwer
  • Wasabi fertige Paste oder Pulver zum selber anrühren
ZUBEREITUNG
  1. Reis mit Wasser, Essig und einer Prise Salz ca. 20 kochen und dann auskühlen lassen.
  2. Belag vorbereiten:
    1. Möhre in 3 mm dicke Scheiben schneiden und ca. 3 min in kochendes Wasser geben. Dann abgießen. In eine Schale 1/2 Noriblatt legen, darauf die Möhrenstreifen verteilen. Aus 3 EL Sojasauce, 3 EL neutralem Öl und 1/2 TL Liquid Smoke eine Marinade anrühren und über die Möhren geben. Mindestens 4 Stunden, besser über Nacht durchziehen lassen.
    2. Shiitakepilze mit kochendem Wasser übergießen, 10 min ziehen lassen und dann nochmal kurz aufkochen. Abgießen, etwas ausdrücken und ebenfalls in eine weitere Schale mit einem halbem Noriblatt geben. Nun aus Sesamöl und Sojasauce eine Marinade anrühren und über die Pilze geben. Mindestens 4 Stunden, besser über Nacht durchziehen lassen.
  3. Die restlichen Noriblätter mit einem scharfen Messer vorsichtig in 1,5-2 cm breite Streifen schneiden.
  4. Reis mit Hilfe einer Nigiri Form zu festen Reisquadern pressen. Nun die Möhre in passen große Stücke schneiden, auflegen und den Noristreifen drumwickeln. Etwas Wasser kann dabei helfen, dass er nicht reißt und am Ende gut zusammen hält. Auf gleiche Weise mit den Shiitakepilzen verfahren.
  5. Wasabi, Ingwer und Sojasauce zum Servieren bereitstellen und genießen.
HINWEISE
  • Für Nigiri Sushi benötigt man umbedingt eine Pressform. Diese hat meist 5 Kammern mit einem Deckel, womit man die Reisquader herstellen kann. Diese bekommt man beim Asialaden oder im Internet „Nigiri Form googeln“.
  • Geröstestes Sesamöl bekommt man im größeren Supermarkt bei den „exotischen Zutaten“ oder auch im Asialaden.
  • Getrocknete Shiitakepilze gibt es auch beim Asialaden. Dort haben sie meist kleine ganze Köpfe (toll für Gulasch oder auch Grillspieße) oder auch Große in Scheiben geschnitten. Die zweite Variante geht gut für die Nigiri.
  • Liquid Smoke auch Flüssigrauch bekommt man gut im Internet z.B. bei verschieden veganen Shops (KOKKU, Vantastic Foods etc.) oder auch einfach googlen und man wird fündig. Hier ganz wichtig!! Immer sehr vorsichtig dosieren, da zuviel den Genuß schnell ins Gegenteil umkehren kann.
  • Wer noch mehr Sushi-Auswahl haben möchte, findet hier eine Anleitung für bunte Maki-Variationen: Vegane Maki

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