WEISSWÜRSTE

„O’zapft is“ –  tierliebe Weißwürste für eine Wiesn-Party oder ein deftiges Weißwurst-Frühstück. Aus Kichererbse, Tofu und Seitan lassen sich diese veganen Weißwürste in der eigenen Küche herstellen. Aromatisch, würzig und zart Biss. Dazu süßen Senf, Brezn und ein kühles Bier (mit oder ohne Alkohol) – ein köstlicher Genuß.

Für rund 20 Weißwürste | 25 min Zubereitungszeit + 40 min Dampfgaren

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ZUTATEN
  • 300 g Seitan (Glutenmehl)
  • 200 g Tofu natur
  • 1 Dose Kichererbsen mit Wasser (400 g Dose)
  • 50 g neutrales Öl
  • 30 g Zitronensaft (ca. 1/2 Zitrone) + etwas Schalenabrieb
  • 1 weiße Zwiebel
  • 1 kleiner Bund Petersilie oder 2 EL TK
  • 3 TL Gemüsebrühpulver
  • 3 TL Hefeflocken
  • 1 TL Majoran getrocknet
  • 1 getr. TL Ingwer gemahlen
  • 1 gestr. TL Muskat gemahlen
  • 4 Kapseln Kardamom gemörsert (oder 1/4 TL gemahlen)
  • 1 gestr. TL weißen Pfeffer
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Guarkernmehl

Sonstiges:

  • Thermostabile Frischhaltefolie (für die Mikrowelle)
  • Dampfgartopf
ZUBEREITUNG
  1. Petersilie waschen, trockenschleudern, fein hacken und zur Seite stellen.
  2. Den Inhalt der Kichererbsendose (Wasser+Erbsen) zusammen mit dem Tofu, Öl, Zitronsaft + Abrieb, der Zwiebel, den folgenden Gewürzen (Brühe, Hefeflocken, Ingwer, Muskat, Kardamom, Salz und Pfeffer) fein pürieren.
  3. Nun die Kichererbsen-Tofu-Mischung und die Petersilie sowie Majoran miteinander verrühren.
  4.  Seitan- und Guarkernmehl miteinander verrühren und dann am besten von Hand mit der flüssigen Masse verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Hierbei sollte nur so lange geknetet werden, wie nötig, damit die Würste zart und nicht „gummiartig“ werden.
  5. Auf der Arbeitsfläche lange Stücke von der Frischhaltefolie auslegen.
  6. Den Wurstteig mit einem Messer in ca. 2-3 cm dicke Streifen schneiden. Von Hand noch etwas gleichmäßiger glattrollen. Dann auf die Frischaltefolie legen. Diese von der langen Seite gleichmäßig und fest aufrollen. An einem Ende zuknoten. Dann jeweils nach ca. 8-10 cm wie ein Bonbon zusammendrehen und die Würste abteilen. Am Ende der Folie einfach wieder einen Knoten machen. Das ist vielleicht erst etwas tüftelig. Aber man bekommt den „Dreh“ schnell raus. Solange mit den Wurstketten weiter machen, bis der Teig verbraucht ist. Bei mir waren es insgesamt 3 Ketten.
  7. In den Dampfgartopf kochendes Wasser einfüllen, den Einsatz rein geben und die Würste darauf verteilen.
  8. Bei geschlossenem Topf 40 min bei mittlerer Hitze dämpfen.
  9. Entweder ein paar Minuten abkühlen lassen, die Würste aus der Folie wickeln und sofort servieren oder später in nicht-mehr kochender Gemüsebrühe erwärmen. (Hinweis: Zum kompletten Auskühlen vom Dampfgareinsatz auf eine glatte Fläche legen, da sich sonst Muster in die Würste drücken.)
  10. Mit süßem Senf und Brezn servieren.
HINWEISE
  • Die fertigen Würste halten sich mindestens 3 Tage im Kühlschrank. Man kann sie aber auch portionsweise einfrieren, auftauen und dann in Brühe warm machen.
  • Zum Dampfgaren nutze ich einen Räuchertopf für den Herd (meiner ist von Zwilling, gibt es aber auch von anderen Firmen), der einen angenehm großen Einsatz hat und sich damit super für größere Mengen eignet.
  • Je geduldiger man beim Würste formen ist, desto gleichmäßiger werden sie. Ich bin mega ungeduldig, daher werden sie bei Dir sicher besser aussehen.
  • Bei Dampfgaren gehen die Würste etwas auf. Sie ziehen sich beim Abkühlen aber wieder etwas zusammen. Das ist ganz normal.

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