ZWIEBELKUCHEN

Ein deftiger veganer Zwiebelkuchen mit einem fluffigen Hefeteig und einer saftigen Zwiebel-Räuchertofu-Crème-fraîche-Schicht. Schmeckt kalt und warm hervorragend. Super geeignet als Party-Food, gerne gesehen bei Picknicks oder beim Brunch und auch als herzhafte Brotzeit ein guter Begleiter zur Arbeit.

Für 1 Blech von 30×40 cm

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ZUTATEN

Teig:

  • 500 g Mehl
  • 250 ml warmes Wasser
  • 50 g vegane Butter (z.B. Naturli oder Alsan)
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker

Belag:

  • 1 kg Zwiebeln
  • 175 g Räuchertofu
  • 1 Becher vegane Crème fraîche (z.B. Creme Vega Dr. Oetker)
  • 3 EL weißes Leinmehl
  • 1 TL Kümmel
  • 1-2 TL Salz
  • 1 TL weißer Pfeffer
  • 2 TL Hefeflocken
  • Öl zum Anbraten
  • Optional: ½ TL Kala Namak
ZUBEREITUNG
  1. Teig herstellen: Wasser, Hefewürfel, Zucker Salz und geschmolzene Butter mit 1/3 des Mehls zu einem glatten Vorteig verrühren. Nun das restliche Mehl einkneten, bis eine glatte Teigkugel entsteht. Für ca. 1 Stunde abgedeckt and einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Räuchertofu in feine Würfelchen klein schneiden und in Öl kräftig anbraten.
  3. Zwiebeln zu Halbringen schneiden und zum Räuchertofu dazu geben und glasig anschwitzen.
  4. Kümmel, Salz, Pfeffer, Hefeflocken und Crème fraîche mit der Zwiebelmasse vermengen. Final das Leinmehl dazu geben (dient der Bindung, damit die Masse nach dem Backen nicht vom Teig flutscht) und optional Kala Namak (schmeckt dann, als wären Eier als Bindemittel verwendet worden).
  5. Teig auf Backpapier ausrollen und die Zwiebelmasse gleichmäßig drauf verteilen. Oberfläche glatt drücken.
  6. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft für 30 min backen.
  7. Etwas auskühlen lassen und genießen ❤
HINWEISE
  • Anstelle des Leinmehls kann man auch Speisestärke verwenden. Wir nutzen es gerne, da es gesunde Omega-3-Fettsäuren enthält, ballaststoff- und proteinreich ist. Man bekommt es im Bioladen oder z.B. bei DM.
  • Kala Namak ist ein geschwefeltes Salz, womit man ein „Eiaroma“ erzeugen kann. Kaufen kann man es gut im Bioladen oder sonst online.
  • Hefeflocken geben ein käsiges vollmundiges Aroma und sind mit Folsäure und B-Vitaminen gut für Haut-Haare-Nägel und das Nervensystem. Es gibt sie z.B. auch bei DM bei den Vitaminen etc. oder auch im Bioladen oder im größeren Supermarkt.

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