ITALIENISCHER GRIEßKLÖSCHEN-GEMÜSE-EINTOPF

Ein leckerer mediterraner Gemüseintopf mit buntem Gemüse und sättigenden Grießklöschen.

Für 4 größe Teller | ca. 1 Stunde Zubereitungszeit (inklusive 30 min Quellzeit der Klöschen)

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ZUTATEN

Für die Klöschen:

  • 100 g Hartweizengrieß
  • 2 EL helles Leinmehl (25g)
  • 100 ml Haferdrink (oder ein anderer Pflanzendrink)
  • 40 g Olivenöl
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1/2 TL Hefeflocken
  • 1 TL Oregano
  • 1/2 TL Salz

Für den Eintopf:

  • 1 Dose Tomaten (400g)
  • 800 ml Wasser
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Fenchel (ca. 300 g)
  • 1 Paprika (ca. 120 g)
  • 1 Zucchini (ca. 200 g)
  • 1 Möhre (ca. 150 g)
  • 1 Stück Sellerie (ca. 150 g)
  • 2 EL Gemüsebrühpaste oder ca. 4 TL Brühpulver
  • 1 TL italienische Kräuter (getrocknet)
  • 2-3 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, optional etwas Chili
ZUBEREITUNG
  1. Für die Grießklöschen das Olivenöl mit dem Haferdrink und den Gewürzen (Knoblauch gepresst, Salz, Hefeflocken, Oregano) miteinander verrühren. Nun kommen der Grieß und das Leinmehl dazu. Am besten von Hand gründlich verkneten und dann 30 min quellen lassen. Die Masse fühlt sich nach dem Kneten fest und glatt an.
  2. In der Zwischenzeit das Gemüse waschen, Möhre, Zwiebel, Knoblauch schälen und dann alles in Würfel/Scheiben schneiden.
  3. In einem Topf Olivenöl erhitzen und Knoblauch und Zwiebel anschwitzen. Möhre, Fenchel und Sellerie dazu geben und kurz mit anbraten.
  4. Mit 800 ml Wasser und den Tomaten aus der Dose angießen. Die Tomaten mit den Händen zerdrücken bevor sie in den Topf wandern (vorsichtig, da sie sonst sehr leicht spritzen). Aufkochen und 10 min mit geschlossenem Deckel kochen lassen.
  5. Nun die Klöschen formen. Je Klöschen ca. eine Kugel in einer Größe zwischen einer Hasel- und einer Walnuß auf ein Brett o.ä. setzen.
  6. Paprika, Zucchini, Kräuter und Brühpaste zum Eintopf dazu geben. Kurz und kräftig aufkochen und dann die Klöschen vorsichtig reinplumpsen lassen.
  7. 25 min bei geringer Hitze zugedeckt köcheln lassen. Konsistenz von Gemüse und Klöschen testen. Wenn die individuelle Bissfestigkeit erreicht ist, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sonst einfach noch eine paar Minuten weiter köcheln lassen.
  8. Wer mag kann frisches Brot dazu servieren.
HINWEISE
  • Gut passt auch ein Schluck Weißwein in diesem Eintopf. Die fruchtige Säure macht die Suppe noch etwas vollmundiger im Geschmack.
  • Achtung: Hartweizengrieß verwenden, mit Weichweizen fallen die Klöschen potentiell auseinander.

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