PILZE UND TOMATEN AUS DEM OFEN

Diese hübschen Tomaten und Champignons mit einer pikanten Quinoa-Füllung und Knusperkruste passen perfekt zu einem cremigen Kartoffelpüree oder als Antipasti zu Brot.

Für 1 Auflaufschale wie im Bild | ca. 15 min Arbeitszeit + Koch- und Backzeit

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ZUTATEN
  • 400 g möglichst große (braune) Champignons
  • 50 g Quinoa + 100 ml Wasser + 1/2 TL Gemüsebrühpaste (oder ca. 1/4 TL körnige Gemüsebrühe)
  • 2-4 Tomaten je nach Größe
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 1 Zweig Rosmarin oder 1 TL getrocknet
  • 4 EL Semmelbrösel (gerne Vollkorn oder selber machen aus altem Brot)
  • 1 El Rapsöl
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Hefeflocken
  • Salz und Pfeffer
ZUBEREITUNG
  1. Quinoa waschen und mit Wasser und Gemüsebrühpaste aufsetzen. 15-20 min bei geschlossenem Deckel kochen.
  2. Champignons putzen (Dreck abbürsten, nie waschen!!), Stile rausdrehen, Ende abschneiden und fein hacken. Tomaten oben aufschneiden und das Innenleben rausholen (grünes Ende entfernen) und ebenfalls fein hacken.
  3. Knoblauch reiben oder pressen und 2/3 davon mit den gehackten Stilen und dem Innenleben der Tomaten in Rapsöl anbraten.
  4. Fertig gekochtes Quinoa, 2 EL Semmelbrösel und Rosmarin dazu geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Es muss etwas zu würzig sein, da die Füllung die Pilze und Tomaten mit würzen muss.
  5. Füllung in die Tomaten und Pilze einfüllen und fest drücken (geht am einfachsten von Hand).
  6. Die restlichen 2 EL Semmelbrösel mit Hefeflocken, 3 EL Olivenöl, Salz (ca. 1/2 TL gestr.), Pfeffer und dem restlichen Knoblauch vermengen.
  7. Die Semmelbröselmischung gleichmäßig oben drüber verteilen und etwas andrücken (auch wieder von Hand am leichtesten).
  8. Im vorgeheizten Backofen bei 190°C Umluft für 20 min backen.
  9. Kalt oder warm servieren.
HINWEISE
  • Anstelle von Quinoa kann man super auch Hirse, Bulgur oder Buchweizen verwenden.

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