GRÜNKERN-ROTE-BEETE-SALSICHA

Pikante Wurst aus Grünkern, Rote Beete und Seitan. Würzig und leicht scharf mit Knoblauch, Paprika, Kreuzkümmel und Chili. Lecker auf Brot, als Einlage im Eintopf oder einfach so pur zum Naschen.

Für 6 Würste von ca. 3 cm Durchmesser und 14 cm Länge

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ZUTATEN
  • 350 g Rote Beete frisch und geschält
  • 80 g Grünkern geschrotet
  • 200 g Seitanmehl
  • 120 g Paprikamark scharf
  • 50 ml Rapsöl
  • 6 EL Apfelessig
  • 4 EL dunkle Sojasauce
  • 4 EL Rotwein
  • 1 TL Liquid Smoke
  • 2 EL Hefeflocken
  • 1 TL Guarkernmehl
  • Gewürze je 1 TL: Kreuzkümmel gemörsert, Muskat gemahlen,. Paprika geräuchert, Paprika edelsüß, Cayennepfeffer, Pfeffer, Oregano gerebelt
  • 4 EL Knoblauch granuliert
  • 1 EL Zwiebeln geriergetrocknet
  • 2 TL Salz

Je 6 Stück Frischhaltefolie und Alufolie zum Kochen der Würste

ZUBEREITUNG
  1. Rote Beete zusammen mit dem Paprikamark, dem Öl, den Gewürzen, Essig, Sojasauce und Wein im Mixer zu einer feinen Masse verarbeiten.
  2. Nun das Seitanmehl, den geschroteten  Grünkern und das Guarkernmehl hinzugeben und die Masse ein paar Minuten gründlich durchkneten lassen.
  3. Jeweils 6 Stücke Frischhaltefolie und Alufolie vorbereiten.
  4. Aus dem Teig 6 Portionen abteilen und länglich geformt auf die Frischhaltefolie geben. Diese mit Druck aufrollen und dann an den Enden wie ein Bonbon fest zusammendrehen. Nun noch eine Schicht Alu fest drüber wickeln und an den Enden ebenfalls zudrehen – aber vorsichtig, damit die Folie nicht reißt.
  5. In einem Schnellkochtopf Wasser zum kochen bringen. Die Würste dort reingeben und unter Druck 1 Stunde kochen. (Im normalen Topf 1,5 h und zwischendrin ein paar Mal wenden)
  6. Nach der Kochzeit auswickeln und offen abkühlen lassen.

Optional kann man die Würste noch für 20 min in einen Räuchertopf mit Hickory-Holz geben.

HINWEISE
  • Paprikamark bekommt man gut im türkischen Supermarkt.
  • Liquid Smoke, Guarkernmehl und Seitanmehl bestellt man am Besten online.
  • Dunkle Sojasauce sowie viele der Gewürze bekommt man im Asialaden.

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