KNUSPERSPARGEL MIT KORIANDERMAYO

Spargel in Topform. Der leckere Sesam-Panko-Mantel knuspert beim Essen und die cremige Koriander-Limettenmayo sorgt für eine exotische Geschmacksexplosion.

Für 4 Portionen | ca. 20 min Arbeitszeit + 20 min Backzeit 

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ZUTATEN
  • 500 g grünen Spargel
  • 8 Stangen weißen Spargel
  • ca. 2 EL Mehl zum Ummanteln

Panade flüssig:

  • 250 ml Sojamilch
  • 100 g Mehl
  • 4 EL Öl
  • 2 TL Hefeflocken
  • 2 TL Kurkuma
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer

Panade fest:

  • 100 g Panko Paniermehl
  • 35 g heller Sesam
  • 35 g dunkler Sesam

Mayonnaise:

  • 100 ml Sojamilch
  • Saft von 1 Limette
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 TL Senf
  • 150 ml Öl
  • 1 TL Abrieb Limettenschale (bio oder ungespritzt!)
  • 1 Handvoll Koriander frisch
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Kala Namak
ZUBEREITUNG
  1. Spargel putzen. Endstücke abschneiden oder abbrechen und je nach Qualität noch am unteren Ende etwas Haut abschälen. Den weißen Spargel komplett schälen. Nun den Spargel von allen Seiten in Mehl wälzen.
  2. Flüssige Panademischung aus den oben genannten Zutaten mit Hilfe eines Schneebesens zu einer glatten dickflüssigen Masse anrühren. In eine längliche Schale (passend für die Länge der Spargelstangen) geben.
  3. Sesam und Panko ebenfalls in eine längliche zweite Schale geben und miteinander vermischen.
  4. Nun den bemehlten Spargel in die flüssige Panade geben und mit Hilfe von zwei Gabeln wenden, etwas abtropfen lassen und in die Panko-Sesam-Mischung legen. Mit einem Löffel die Mischung oben und an die Seiten streuen. Den Spargel mit einer Zange oder einer weiteren Gabel vorsichtig rausheben und auf ein Backblech mit Backpapier geben. So mit allen anderen Stangen verfahren.
  5. Backofen auf 190 °C Umluft aufheizen. Die gesamte Backdauer beträgt 20 min. Nach 13 min muss der Spargel einmal gewendet werden.
  6. Für die Mayonnaise Sojamilch in einen Mixbehälter geben. Dann kommen Limettensaft, Senf, Salz, Pfeffer, Kala Namak und Knoblauch dazu. Durch die Säure fängt die Sojamilch an zu flocken. Das ist genau richtig und gewollt. Kurz durchmixen und nun das Öl langsam reinlaufen lassen. Je mehr Öl man zugibt, desto fester wird die Mayonnaise. Final noch den Limettenabrieb und den Koriander untermixen.
HINWEISE
  • Panko ist ein grobes Paniermehl, welches man in größeren Supermärten oder auch beim Asialaden bekommt.
  • Dunklen Sesam bekommt man bei Bioladen oder auch in Asialaden.
  • Kala Namak ist ein geschwefeltes Salz, welches süßen (Pancakes, Rührkuchen) und herzhaften Backwaren (Tortilla Espanol), sowie anderen Speisen (Tofu Scramble, Mayonaise etc.) ein typisches Ei-Aroma verleiht. Man bekommt es gut beim Bioladen, im Onlinehandel oder auch schon bei manchen größeren Supermärkten.

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