KOHLRABI À LA BOURGUIGNON

Eine kreative und köstliche Variation des französischen Schmorgerichtes. Hier ist der Hauptdarsteller ein Kohlrabi, der sich zusammen mit kräftigem Rotwein, Pilzen und Räuchertofu von seiner besten Seite zeigt.

Für 6 Portionen

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ZUTATEN
  • 1 kg Kohlrabi (ca. 3 Stück)
  • 350 g Champignons
  • 175 g Räuchertofu
  • 300 ml veganen Rotwein
  • 200 ml Wasser mit 2 gestr. EL Speisestärke
  • 50 vegane Butter (z.B. Alsan)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Senf
  • 2 EL Gemüsebrühpaste oder ca. 3 TL körnige Gemüsebrühe
  • 3 Lorbeerblätter
  • Je 1 TL gehackten Rosmarin und Thymian (oder Kräuter der Provence)
  • Salz und Pfeffer
  • Pflanzenöl zum Anbraten

Optional:

  • Frischen Schnittlauch oder Lauchzwiebel zum Garnieren.
ZUBEREITUNG
  1. Kohlrabi schälen und in Würfel zu 1,5-2 cm schneiden.
  2. Knoblauch, Zwiebel und Räuchertofu fein hacken. In einer großen (gerne beschichteten) Pfanne in Öl kräftig anbraten.
  3. Tomatenmark und Kohlrabi dazu geben. Kurz mitbraten und dann mit dem Rotwein ablöschen. Brühpaste, Lorbeerblätter und Senf dazu geben. 20 min köcheln lassen.
  4. Champignons in kleine Würfel schneiden. Butter in einer zweiten Pfanne mit dem Rosmarin und dem Thymian erhitzen. Pilzwürfelchen dazu geben und anschwitzen. Nun in die große Pfanne zum Kohlrabi dazu geben.
  5. Wasser und Speisestärke verrühren und ebenfalls in die Pfanne geben. Alles nochmal aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
HINWEISE
  • Veganer Wein… Was soll denn da nicht vegan sein? Zur Klärung bzw. zum Herausfiltern von Trübstoffen, kann Hühnereiweiß oder Gelatine zum Einsatz kommen. Daher gerne beim Wein auf das Veganlabel achten. Da kann man auch beim Discounter fündig werden. Wenn man direkt ab Hof beim Winzer kauf, kann man natürlich auch einfach fragen, was zur Filtrierung eingesetzt wird.
  • Bei einem klassischen Boeuf Bourguignons wird natürlich französischer Burgunderwein verwendet. Unsere Variante mit Kohlrabi schmeckt aber auch mit jedem anderen kräftigen Rotwein lecker.

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