HERZHAFTER MANGOLDKUCHEN

Deftiger Gemüsekuchen in Perfektion: Lockerer Dinkelvollkornteig, Mangold in Cashewschmelz und knusprige Sonnenblumenkerne als Topping. Kalt und warm ein Genuß.

Für 1 Blech | Arbeitszeit 20 min + Gehzeit für den Hefeteig und Backzeit 20-25 min

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ZUTATEN

Hefeteig:

  • 500 g Dinkelvollkornmehl
  • 350 ml warmes Wasser
  • 1 Würfel Hefe (Gehzeit 1h) oder 1 Päckchen Trockenhefe (Gehzeit 2 h)
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Zucker

Cashewschmelz:

  • 100 g Cashews
  • 200 ml Wasser
  • 2 EL Speisestärke
  • 2 EL Hefeflocken
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 gestr. TL Muskat gemahlen
  • 2 TL Salz

Gemüse und Topping:

  • 600 g Mangold (1 großer Bund – rot oder weiße Stile oder gemischt)
  • 3 Zwiebeln
  • 4 EL Sonnenblumenkerne
  • Etwas Öl zum Anschwitzen
ZUBEREITUNG
  1. Hefeteig herstellen:
    1. 1/3 des Mehls mit Hefe, Zucker, Salz und dem warmen Wasser glatt rühren.
    2. Nun das restliche Mehl unterkneten bis ein glatter Teig entstanden ist.
    3. Diesen an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen bis er ca. das doppelte Volumen hat.
    4. Auf einem Backblech mit Backpapier ausrollen. (Meins hatte 30×40 cm – es geht aber auch mit einem normal Größeren. Da wird der Kuchen etwas flacher und die Backzeit sollte auf 20 min angepasst werden)
  2. Cashewschmelz herstellen:
    1. Alle Zutaten in einen Mixer geben und solange pürieren, bis die Masse komplett glatt ist.
  3. Gemüse anschwitzen:
    1. Mangold waschen, dann die Stile in kleine Würfel schneiden und die Blätter in Streifen.
    2. Zwiebel fein hacken und zusammen mit den Stilwürfelchen in etwas Öl anschwitzen.
    3. Wenn die Zwiebel glasig ist, kommen die Blätter vom Mangold dazu.
    4. Wenn die Blätter zusammen gefallen sind, kommt der Cashewschmelz dazu.
  4. Mangoldmasse auf dem Dinkelboden verteilen.
  5. Sonnenblumenkerne oben drauf streuen.
  6. Im vorgeheizten Backofen bei 190°C Umluft 20-25 min backen.
  7. Warm oder kalt genießen.
HINWEISE
  • Mit frischer Hefe aus dem Kühlregal, kann man die Gehzeit vom Hefeteig deutlich reduzieren. Zudem helfen das warme Wasser und die Prise Zucker der Hefe dabei, schnell ihre Arbeit aufzunehmen.
  • Diesen Kuchen kann man auch gut mit Wirsing oder anderen Kohlsorten anstelle des Mangolds zubereiten.

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