RED VELVET CAKE DESSERT

Ein samtig, zartes Kuchendessert aus Schokolade und Rote Beete, mit feiner Frucht und einer fluffigen Sahnecreme. Gut geeignet als Mitbringsel für Partys oder andere Festlichkeiten. Red Velvet Cakes sind insbesondere in den USA sehr beliebt und bezeichnen Kuchen, die durch Schokolade und Rote Beete (oder Farbstoff) einen samtigen Rotton aufweisen und meisten mit einer Schicht aus Buttercreme oder Frischkäse serviert werden.

Wir machen eine Dessertvariante des Red Velvet Cakes. Natürlich mit frischer Rote Beete, denn diese Knolle ist nicht nur super gesund, sie sorgt für Saftigkeit und verstärkt die Schokonote durch ihr süßliches Aroma.

Für eine große Schüssel

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ZUTATEN

Für den Teig:

  • 200 g Mehl
  • 300 g Bitterschokolade
  • 220 g frische Rote Beete
  • 150 g Margarine
  • 100 ml Pflanzendrink (Hafer, Kokos, Soja, etc.)
  • 100 g Zucker
  • 3 EL Kakao
  • 5 EL Speisestärke
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Vanilleextrakt

Für die Creme:

  • 400 ml Pflanzendrink
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 90 g Zucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Päckchen oder 1 Becher vegane Schlagcreme

Für die fruchtige Note und das Topping:

  • 1 Glas Kirschen, Pflaumen oder Heidelbeeren
  • ca. 6 EL geraspelte Schokolade
ZUBEREITUNG

Teig:

  1. Margarine und Schokolade schmelzen und mit dem Kakao verrühren.
  2. Rote Beete zusammen mit dem Pflanzendrink, Zitronensaft und der Margarine-Schoko-Kakao-Mischung fein pürieren.
  3. Zucker einrühren und dann nach und nach Speisestärke, Mehl und Backpulver hinzugeben.
  4. Teig in eine gefettete Springform oder auf ein Blech geben (dann einfach als Teigfladen von ca. 25 cm ausbreiten). Bei 160°C Umluft 27 min backen.
  5. Teig 1-2 Stunden auskühlen lassen.

Creme:

  1. 300 ml des Pflanzendrinks zum kochen bringen. Währenddessen Puddingpulver, Zucker und Zitronensaft in den restlichen 100 ml verrühren. Wenn der Pflanzendrink kocht die Puddingpulvermasse mit einem Schneebesen einarbeiten und nochmal gründlich aufkochen.
  2. Den Pudding 1-2 Stunden kühl stellen.
  3. Schlagcreme aufschlagen und vorsichtig unter den Pudding heben.

Aufschichten des Desserts:

  1. Früchte abgießen.
  2. Im Wechsel in einer großen Schüssel Brösel vom Kuchenteig, dann ein paar Früchte und die Creme aufschichten. Final die Raspel-Schokolade drüberstreuen.
  3. Etwas durchziehen lassen und genießen.
HINWEISE
  • Gute vegane Schlagcremes, die funktionieren und relativ neutral schmecken: Leha Schlagfix und Rama aufschlagbare Creme
  • Das Dessert kann man auch gut vorbereiten und am nächsten Tag erst servieren. Dann ist es gut durchgezogen.
  • Variationen:
    • Frische Früchte oder als farblichen Akzent z.B. Nektarinen oder Ananas verwenden.
    • Den Kuchenteig noch mit ein paar Teelöffeln Kirschwasser, Rum oder Grand Marnier benetzen.

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