SCHAUMROLLEN MIT HIMBEERCREME

Ein Süßspeisenklassiker aus Österreich. Lockeres Blätterteiggebäck mit einer feinen Cremefüllung. Hier als Mini-Schaumrollen mit einer Himbeercreme.

Für 30 kleine Schaumrollen

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ZUTATEN

Für dieses Rezept werden spezielle Schaumrollenbackformen benötigt. Für die Miniröllchen sind es Formen der Größe 8 cm x 1,3 cm.

  • 2 Rollen Blätterteig
  • Etwas Zucker zum Bestreuen
Himbeercreme
  • 85 g vegane Butter (Alsan, Vioblock etc.)
  • 54 g Puderzucker
  • 3 TL Himbeerpulver (gefriergetrocknete gemahlene Himbeeren)
  • 150 ml Pflanzenmilch (Hafer, Soja, Mandel etc.)
  • 20 g Puddingpulver
ZUBEREITUNG
  1. Blätterteigrollen jeweils in 15 Streifen zu je ca. 2-3 cm schneiden.
  2. Die Streifen spiralförmig überlappend auf die kleinen Schaumrollenformen (8 x 1,3 cm Backformen) aufwickeln. Die Endstücke müssen etwas rausschauen, damit man die Rollen gut wieder rausziehen kann. Nun mit dem Ende nach unten auf ein Backblech mit Backpapier geben.
  3. Mit etwas Zucker bestreuen und bei Ober-und Unterhitze im vorgeheizten Ofen 20 min backen.
  4. Rollen nach dem Backen vorsichtig aus den Blätterteig ziehen.
  5. Wer auch nur 15 Backformen hat, wiederhole dieses Prozedere nochmal mit der 2. Blätterteigrolle. So kommen dann insgesamt 30 Röllchen zusammen.
  6. Für die Creme wird die zimmerwarme Butter mit dem Puderzucker und dem Himbeerpulver cremig gerührt.
  7. 100 ml Pflanzenmilch aufkochen. Die restlichen 50 ml mit dem Puddingpulver verrühren und anschließend in die kochende Milch mit einem Schneebesen einrühren. Nochmal aufkochen lassen und dann in einem Wasserbad unter gelegentlichem Rühren (damit sich keine Haut bildet) abkühlen lassen.
  8. Die abgekühlte Puddingmasse nach und nach unter die Butter-Zucker-Masse mixen.
  9. In einen Spritzbeutel füllen und für 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
  10. Nun kann die Füllung vorsichtig von beiden Seiten in die Röllchen gefüllt werden.
HINWEISE
  • Die fertigen Schaumrollen kann man auch gut einfrieren.

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