FALSCHER HASE AUS GRÜNKERN UND KIDNEYBOHNE

Was passt besser zu einem tierlieben Osterfest als ein veganer falscher Hasenbraten. Dieses Exemplar hier besteht aus Grünkern, Kidneybohnen, guten Gewürzen und natürlich viel Liebe.

Für eine Kastenform oder Rehrückenform

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ZUTATEN
  • 500 g Kidneybohnen (200 g Bohnen kochen oder 2 Dosen zu 400 g)
  • 250 g Grünkern geschrotet
  • 400 ml Wasser
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 EL Gemüsebrühpaste oder ca. 3 TL körnige Gemüsebrühe
  • 100 g Semmelbrösel (Paniermehl)
  • 50 g Leinmehl (3-4 EL)
  • 50 g vegane Butter (z.B. Alsan)
  • 1 TL Muskat
  • 1 TL Majoran (oder Kräuter der Provence)
  • Öl zum Anbraten
  • Etwas Butter und Semmelbrösel zum Ausstreuen der Backform

Zum Bepinseln:

  • 8 EL Pflanzenöl (Raps, Olive o.ä.)
  • 2 TL Kräuter der Provence
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Pfeffer gemahlen (gerne bunten)
ZUBEREITUNG
  1. Knoblauch und Zwiebel fein hacken und in Öl glasig anschwitzen. Tomatenmark und Brühpaste, Muskat und Majoran sowie den geschroteten Grünkern dazu geben, kurz braten und dann mit 400 ml Wasser ablöschen.
  2. Aufkochen, von der Platte nehmen und dann 10 min quellen lassen.
  3. Kidneybohnen abgießen und mit etwas Geduld mit einem Pürierstab oder in einem Foodprozessor zu Brei verarbeiten (im Standmixer geht das meist nur aufwendig, da die Masse zu wenig Flüssigkeit hat).
  4. Die vegane Butter in den warmen Grünkern schmelzen. Kidneybohnenbrei, Semmelbrösel und Leinmehl dazu geben und Alles gründlich vermengen.
  5. Kasten oder Rehrückenform mit Butter einfetten und dann 2 EL Semmelbrösel durch Schwenken verteilen. Überschüssige Brösel ausschütten. Nun die falsche Hasenbratenmasse in die Form füllen. Oberfläche mit etwas feuchten Händen glattstreichen.
  6. Backofen auf 190 °C Umluft aufheizen. Falschen Hasen für 40 min backen. Dann rausholen und die Form mit Alufolie zu machen, damit die Feuchtigkeit im Braten bleibt.
  7. Über Nacht oder mindestens für 6 Stunden auskühlen und fest werden lassen. (sehr wichtiger Schritt – ohne Auskühlzeit ist der Braten zu weich und kann nicht weiter verarbeitet werden!!!)
  8. Aus Pflanzenöl, gepresstem Knoblauch, Kräutern, Salz und Pfeffer ein Marinadeöl anrühren.
  9. Folie vom Braten nehmen und zunächst die Bauchseite bepinseln. Dann mit der Bauchseite auf ein Blech mit Backpapier stülpen und den Rest des Öls oben und an den Seiten verteilen.
  10. Backofen auf 190 ° C Umluft aufheizen und den falschen Hasen nochmal für 15 min backen.
HINWEISE
  • Reste vom Braten kann man in Scheiben in der Pfanne anbraten und gut am nächsten Tag zum Beispiel mit einem Salat genießen.
  • Leinmehl bekommt man gut z.B. bei DM oder im Bioladen. Es hat eine stark bindende Funktion und enthält gesunde Omega-3-Fettsäuren, Ballaststoffe und viel Protein.

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