KRAUT N CARROT DOGS MIT DINKELVOLLKORNBRÖTCHEN

Der amerikanische Fast-Food-Klassiker in einer veganen und gesunden Interpretation. Leckere im Ofen gegarte Möhren-Dogs mit fein saurem Kraut, würzige Saucen und ein tolles frisch gebackenes Dinkelbrötchen mit Sesam runden diese köstliche Mahlzeit ab.

Je nach Geschmack kann man super mit anderen Saucen variieren oder anstelle von Sauerkraut gehobelten Rotkohl, Salat oder Gewürzgurken verwenden. Wer es nicht ganz so sattmachend und vollwertig möchte, nehme einfach fertige Hot Dog Brötchen.

Für 8 Hotdogs  | ca. 30 min Arbeitszeit | 1,5 h Teigruhe und 40 min Backzeit 

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Kraut:

  • 500 g Sauerkraut (hatte noch selbstgemachtes aus dem eigenen Garten, gekauftes geht aber auch gut!)
  • 1 helle Zwiebel
  • 1-2 EL Öl
  • 100 ml Wasser +1 TL Gemüsebrühe+ 1 TL Speisestärke

Sonstiges:

ZUTATEN

Dinkelbrötchen:

  • 600 g Dinkelvollkornmehl
  • 380 ml Wasser, lauwarm
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 2 EL Rapsöl (oder Olive)
  • 1 TL Zucker, 1 TL Salz
  • 3 EL Sesamsamen (hatte helle und dunkle gemischt)

Carrots:

  • 8 Möhren
  • 3 EL Öl
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 TL Hefeflocken
  • ½ -1 TL Salz und Pfeffer
ZUBEREITUNG

Dinkelbrötchen:

  1. 1/3 vom Mehl mit Wasser, Hefe, Zucker, Salz und Öl zu einem glatten Teig verrühren und dann das restliche Mehl unterkneten bis eine glatte Kugel entsteht. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Teig in 8 Portionen teilen, zu länglichen Teiglingen formen und auf ein Backblech mit Backpapier geben. Nochmal 30 min gehen lassen. Nun einen EL Mehl mit Wasser anrühren (Kleber). Damit die Oberfläche bepinseln und den Sesam drauf streuen.
  3. Im vorgeheizten Ofen bei 185° C Umluft 25-28 min backen. (zusammen mit den Möhren)

Carrots:

  1. Möhren waschen und schälen (bei Biomöhren gerne die Schale dran lassen). Aus Öl und den Gewürzen eine Marinade anrühren und die Möhren bepinseln.
  2. Im Backofen bei 185° C Umluft je nach Dicke zwischen 30 und 40 min backen.

Kraut:

  1. Zwiebel in feine Ringe schneiden und in Öl anbraten. Kraut dazu geben und mit braten. Mit der Wasser/Brühe/Stärke Mischung ablöschen und kurz aufkochen. Dadurch bindet die Masse etwas.

Finale:

  1. Brötchen aufschneiden oder klassisch nur seitlich anschneiden und dann mit BBQ-Sauce, Kraut, den Möhren, Röstzwiebeln, frischer Petersilie und Senf anrichten. ❤
HINWEISE
  • Die Dinkelbrötchen kann man super einfrieren und dann nach Bedarf wieder auftauen.
  • Wie schon oben erwähnt, kann man natürlich auch fertige Hot Dog Brötchen (die meisten sind von der Zusammensetzung auch vegan) und gekaufte Saucen verwenden. Besser schmeckt natürlich selbst gemacht 😉

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