2ERLEI VEGANER OBAZDA TYP URVEGAN UND TYP KLASSISCH

O’Zapft is… auf geht’s zur veganen und tierlieben Wiesn. Mit dem bayerischen Biergartenkäse „Obazda“, der bei keiner Brotzeit fehlen sollte. Hier mit zwei köstlichen veganen Varianten. Nummer 1 der Typ Urvegan, aus Champignons, pflanzlicher Butter und feinen Gewürzen und Nummer 2 der Klassische mit veganem Camembert. Dazu ein paar knusprige Brezn, Radieschen, Gewürzgurken und ein kühles Bier (mit oder ohne Alkohol). Zum Wohl!

Für jeweils 1 kleine Schüssel Aufstrich | ca. 10 min Zubereitungszeit

Klicken zum Vergrößern

ZUTATEN

Typ Urvegan:

  • 100 g Champignons
  • 120 g vegane Butter (Alsan, Naturli, Vioblock)
  • 1 weiße Zwiebel
  • 2 EL Hefeflocken
  • 1 TL Paprika
  • 1 TL Kümmel
  • 1/4 TL Flohsamenschalen fein gemahlen
  • ca. 1 TL Salz

Typ Klassisch:

  • 100 g pflanzlichen Camembert (z.B. LINK Selbstgemacht, Mondarella, Dr. Mannah´s, Veganz, Cashewrella o.a.)
  • 100 g vegane Butter (Alsan, Naturli, Vioblock)
  • 1 weiße Zwiebel
  • 1 TL Paprika
  • 1 TL Kümmel
  • ca. 1/2 TL Salz

Garnierung:

  • Schnittlauch oder Zwiebelringe
ZUBEREITUNG

Typ Urvegan:

  1. Champignons mit einer groben Gemüsereibe zerkleinern (oder mit einem Messer).
  2. Zwiebel sehr fein hacken und mit Hilfe einer Gabel mit Salz, Paprika, Kümmel, Hefeflocken und der zimmerwarmen/weichen Butter verkneten.
  3. Final die Champignon-Stückchen und die Flohsamenschalen einarbeiten, abschmecken und kühl stellen, damit er fest wird.
  4. Mit einem Eisportionier zu Kugeln formen und mit frischem Schnittlauch oder Zwiebelringen garniert servieren.

Typ Klassisch:

  1. Zwiebel sehr fein hacken und mit Hilfe einer Gabel mit Salz, Paprika, Kümmel, der zimmerwarmen/weichen Butter und dem veganen Camembert verkneten.
  2. Abschmecken und den Käse kühl stellen, damit er fest wird.
  3. Mit einem Eisportionier zu Kugeln formen und mit frischem Schnittlauch oder Zwiebelringen garniert servieren.
HINWEISE
  • Unter diesem Link findest Du eine Anleitung, wie Du Camembert (s. Bild unten) mit veganen Edelschimmelpilzkulturen zu Hause selber reifen lassen kannst: https://www.tochas.de/recipes/cashew-camembert/
  • Veganen Camembert kaufen: Man bekommt ihn mit etwas Glück in größeren Supermärkten oder man bestellt ihn beim Veganversand (z.B. Kokku https://kokku-online.de/) oder direkt bei Manufakturen wie der Cashewrella in Göttingen: https://www.cashewrella.de/
  • Beim urveganem Obazda erzeugt die Kombination aus Champignons und Hefeflocken einen ähnlichen Geschmack wie der Edelschimmelpilz auf Camembert. Zudem ist diese Aufstrichvariante etwas weniger mächtig und die Zutaten sind gut zu beschaffen. Die Flohsamenschalen helfen der Bindung, da aus den Pilzen immer ein bischen Flüssigkeit austritt, man kann sie aber auch weglassen, wenn einen das nicht stört. Man bekommt Flohsamenschalen in jedem Drogeriemarkt.

Dieses Rezept teilen

Lass einen Kommentar da!
Weitere Rezepte aus dieser Kategorie

Schickt mir den Newsletter.

Beste Rezepte und Neuigkeiten direkt in Dein E-Mail-Postfach!