KIDNEYBOHNEN-BURGER

Innen saftig-weich und außen knusprig, dazu ein leckeres Burger-Brötchen, frischer Salat, Tomate, Gurke, Zwiebel und Soße und fertig ist ein köstlich-hausgemachtes Burger-Erlebnis. Neben dem guten Geschmack ist dieser Burger auch gesund – durch die enthaltenen Leinsamen bringt er eine extra Portion an Omega-3-Fettsäuren sowie gute Proteine aus der Kidney-Bohne und Hafer mit sich. Zudem ist Hafer gut für einen stabilen  Blutzuckerspiegel und senkt den Cholesterinspiegel.

Für 6 Burger-Bratlinge

Klicken zum Vergrößern

ZUTATEN
  • 1 Dose Kidney-Bohnen gut abgetropft
  • 45 g geschroteten Leinsamen
  • 100 g feine Haferflocken
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 kleine Zwiebel
  • 4 EL dunkle Soja-Sauce
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Liquid Smoke
  • ½ TL getrockneten Thymian
  • Paniermehl für die Knusperkruste
  • Bratöl oder neutrales Pflanzenöl
ZUBEREITUNG
  1. Kidney-Bohnen zusammen mit Soja-Sauce, Tomatenmark, Liquid-Smoke, Zwiebel und Knoblauch fein pürieren.
  2. Haferflocken und Leinsamen mit der Kidney-Bohnen-Masse verkneten und im Kühlschrank 30 min quellen lassen.
  3. Auf einen Teller Paniermehl geben und gleichmäßig verteilen.
  4. Aus dem Burgerteig mit leicht angefeuchteten Händen 6 Portionen abteilen. Nun die Bratlinge formen. Nach dem Formen direkt in das Paniermehl geben. Mit einem Löffel auch die Oberseite bestreuen. Etwas andrücken. Dann mit Hilfe eines Pfannenwenders den Bratling auf ein Brett oder ähnliches zu Seite legen. Auf gleiche Weise mit den anderen Fünf verfahren.
  5. 5 min warten, damit das Klebereiweiß aus dem Paniermehl mit dem Bratling eine gute Bindung eingehen kann und nun in reichlich Öl (am besten in einer beschichteten Pfanne) für 3-4 min knusprig abraten. Dann erst wenden und nochmals 3-4 min braten.
  6. Bei der Wahl der Burger-Brötchen, der Garnitur und auch der Soßen kann man seiner Kreativität freien lauf lassen. Für die Burger auf dem Foto war es folgende Kombination: Scharfe BBQ-Sauce (Rezeptlink s. unten), weiße Zwiebel, Tomate, Gewürzgurke, Salatblatt und ein Vollkorn-Hamburger-Brötchen, das frisch im Backofen aufgebacken wurde.
HINWEISE
  • Leinsamen bekommt man bereits geschrotet zu kaufen, sollte man keine Küchenmaschine mit Mahlfunktion haben.
  • Wer kein Liquid Smoke da hat (bekommt man gut im Online-Handel), kann auch einfach einen TL geräuchertes Paprikapulver verwenden (auch Pimienton genannt).
  • Dunkle Soja-Sauce ist wichtig für die Farbe des Bratlings. Mit heller Soja-Sauce geht es sicher auch, sieht dann nur etwas blasser aus.
  • Noch knuspriger wird die Kruste, wenn man statt des einfachen Paniermehls Panko-Panade nimmt. Hat jeder größere Supermarkt oder auch gut im Asialaden erhältlich.
  • Hier ein Link zu der BBQ-Sauce, die man super einfach selber machen kann und viel besser schmeckt als alle gekauften Saucen: BBQ-Sauce

Dieses Rezept teilen

Lass einen Kommentar da!
Weitere Rezepte aus dieser Kategorie

Schickt mir den Newsletter.

Beste Rezepte und Neuigkeiten direkt in Dein E-Mail-Postfach!